人民币国际化:扎实推进 稳健致远

您所在的位置:首页 > 专题 > 人民币国际化:扎实推进 稳健致远

人民币加入SDR将带来哪些改变?

2016年09月30日08:09         本报记者 李国辉        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  人民币加入SDR意味着自20世纪80年代以来第一次有新兴市场货币进入到SDR货币篮子。专家表示,人民币加入SDR后,会逐渐发展成为全球主要币种之一,未来可能出现美元、欧元、人民币“三足鼎立”的局面,这将有助于促进国际货币体系的多元化,提高国际货币体系的稳定性和韧性。那么,人民币加入SDR将会给我们的生活带来哪些改变?
  老百姓跨境生活更便利
  52岁的委内瑞拉籍华人梁女士自小在国外生活。一直以来,她在日常生活中主要使用美元,购房、投资、储蓄也是先把手头货币兑换成美元。不过最近她一直在给身边熟悉金融的专业人士打电话咨询人民币汇率的走向。因为人民币即将正式加入SDR,她在考虑用人民币进行更多的资产配置。
  “我从来没有想过有一天人民币会被这么大范围地经常性使用。很期待人民币加入SDR,这样人民币就成了世界五大货币之一,人民币将会更稳定,交易也会更便捷。这对海外华人来说不仅仅是精神上的鼓励,更是生活上的便利。”梁女士说。
  10月1日,人民币即将正式加入SDR。今后国际上对人民币的认知度将会更高,对人民币的接受程度也会更高,居民在出境旅游、留学、跨境交易中使用人民币也会更加方便,这无疑会给居民带来很多好处。
  国内企业规避汇率风险更自如
  人民币加入SDR对于企业来说又意味着什么?
  某央企下属南非分公司财务经理雷先生告诉记者,人民币加入SDR后,人民币的地位将会提高,国际结算中对于人民币的认可和使用也会更多,对于企业来说最大的好处是可以避免汇率波动带来的财务损失。
  以雷先生所在的公司为例,其现在从香港地区借入美元资金后需在南非当地兑换为南非兰特。“公司账上是美元债务,因为今年兰特对美元涨了,所以有一点汇兑收益,前几年都是汇兑损失。随着今后人民币在国际贸易中的使用更加广泛,借款和结算如果能够更多地直接使用人民币,那么今后不同货币之间的汇兑损失就可以减少。”雷先生说。
  “其实中国企业使用人民币进行国际贸易结算的意愿是非常强的,因为使用人民币进行结算有助于企业规避汇率风险。”来自某国有银行贸易金融部的人士表示。对于人民币加入SDR的影响,银行业也有深切的体会,尤其对银行的跨境人民币业务。上述业内人士说,“人民币加入SDR后,人民币的功能会增强,使用人民币进行贸易和投资结算的量应该会往上走。”
  中国银行新疆分行金融市场部相关负责人告诉记者,人民币加入SDR的直接意义是人民币的地位从结算货币上升到投资货币,特别是储备货币,“这将是一个实质性的变化”。
  上述人士所供职的中国银行新疆分行面向中亚国家开展了小币种及跨境人民币结算业务。他分析称,人民币加入SDR对于中亚国家的企业和居民进一步认知人民币、接受人民币是有好处的。“我们对于以人民币为中心开展的小币种结算业务更有信心了。今后中亚国家长期以来使用美元的意识和习惯会发生改变,人民币国际化、人民币在‘一带一路’向西走的局面可以打开得更快。”
  金融机构国际业务空间更广阔
  此外,对于国内的银行业金融机构来说,人民币加入SDR也为银行的国际业务打开了新的市场和通道。某银行国际业务部负责人告诉记者,以往银行做国际业务主要基于企业客户的进出口业务、企业“走出去”以及外商投资企业引进来。随着人民币国际化、全口径跨境融资政策的拓展,现在国内企业也可以使用境外资源,可以使用更加低成本的资金;对于银行来说,客户群体范围、业务领域范围也更加广阔。
  “现在我们银行对于价格、利率、汇率等国际环境和政策的感受更加密切了。这样有助于银行持续发展并与国际市场接轨,不过对于银行自身的能力也提出了更高要求。”上述银行人士表示。
  人民币即将正式加入SDR,居民、企业、银行能够体会到一些“立竿见影”的影响,但更深远的意义在于全球金融治理和国际货币体系将会发生深刻的变化。人民币加入SDR既反映出我国国际地位和影响力的提升,同时也表明,中国未来将在全面参与全球经济治理中扮演更重要的角色,在国际金融规则讨论和制定的过程中发挥更加积极的作用。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号