人民币国际化:扎实推进 稳健致远

您所在的位置:首页 > 专题 > 人民币国际化:扎实推进 稳健致远

人民币加入SDR:金融改革开放之路的重要里程碑

2016年09月27日10:16         记者张末冬        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  改革与开放,是我国经济和金融发展永恒的主题。从人民币加入SDR货币篮子的过程来看,改革开放为“入篮”提供了坚实的基础,而人民币加入SDR货币篮子,又将会是中国融入全球金融体系的重要里程碑与新起点。
  金融改革开放为人民币加入SDR打下坚实基础
  亚洲金融危机后,我国金融体系特别是银行体系进行了大刀阔斧的改革。针对当时存在的问题,我国建立了金融企业会计制度,并打出改革组合拳,对银行体系的不良资产进行剥离。2003年,国有商业银行股份制改革启动,这一举措强化了对银行的监督和财务约束,银行体系的韧性和抵御风险能力得到稳步提升,为我国成功应对2008年全球金融危机打下了坚实的基础,也为人民币国际化创造了良好条件。
  2008年全球金融危机爆发后,我国经济率先恢复并成为世界经济增长的重要引擎,同时,人民币汇率保持相对稳定的态势,使国际上对使用人民币的需求明显增加,人民币国际化获得了难得的历史机遇。
  我国顺应市场需求、尊重市场规律,顺势推动了人民币在跨境贸易和投资中的使用。
  2009年7月,我国正式启动跨境贸易人民币结算试点,并逐步扩大试点范围至完全开放境内外贸易结算。2011年1月和10月,我国分别启动了境外直接投资人民币结算和外商直接投资人民币结算工作,便利了人民币跨境直接投资的使用。为了便于机构投资者在境内外开展人民币证券投资,我国积极推动资本市场双向开放,不断丰富资本市场的投资工具。2011年12月和2014年11月,我国相继启动了人民币合格境外机构投资者(RQFII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)机制。2014年11月,我国正式启动沪港通,为跨境证券交易提供了更多的渠道。
  经过多年改革和开放,人民币在跨境贸易和投资中使用的深度和广度不断拓展,人民币国际化程度快速提升,这些都为人民币加入SDR货币篮子奠定了必要的基础。
  妥善解决人民币加入SDR操作层面问题
  为符合国际货币基金组织(IMF)对于加入SDR的要求,我国持续推动经济金融改革与开放,特别是在开放债券市场和外汇市场、完善人民币代表性利率和汇率、提高数据透明度等操作性问题方面取得了积极进展,逐渐接近并达到了SDR篮子货币的标准和各项操作性要求。
  要成为SDR篮子货币,要求境外机构,特别是境外央行类机构能进入中国金融市场进行资产配置和风险对冲操作。为此,2015年7月,中国人民银行推动银行间债券市场开放。同年9月,中国人民银行又向3类机构开放了银行间外汇市场,允许其自由进入中国银行间外汇市场、自由选择代理人以及进行汇率风险对冲,外汇兑换不受额度限制,并可以获得更全面的市场数据。2016年2月,中国人民银行进一步放开境外机构投资者投资银行间债券市场。4月,通过发布《境外央行类机构进入中国银行间债券市场业务流程》和《境外央行类机构进入中国银行间外汇市场业务流程》,为境外央行类机构入市提供了具体的操作指引,进一步便利了境外投资者进入中国金融市场。截至目前,已有43家境外央行类机构进入银行间债券市场,27家境外央行类机构进入银行间外汇市场,通过直接投资或代理的方式开展交易和投资。
  要成为SDR篮子货币,还需要提供人民币代表性利率和代表性汇率,以便于对SDR进行相应的估值和计息。为解决上述问题,我国各相关部门密切配合,在利率、汇率等方面作出一系列改革,并得到了国际社会的积极回应和支持。
  为进一步提高境外机构开展人民币业务及相关业务的清算和结算的便利性,2015年10月,中国人民银行进一步明确了境外央行类机构在境内商业银行开立人民币账户的相关规定,为其开展实际操作提供了必要的条件。同时,人民币跨境支付系统(CIPS)一期当月正式上线运行,境内外金融机构人民币跨境和离岸业务资金清算和结算的效率大幅提高,人民币跨境贸易和投资更加便利。
  值得关注的是,在提高数据报送标准、增强数据透明度方面,中国人民银行和国内各相关部门通力协作,顺利完成了按SDDS标准公布实体经济、财政、金融等数据的技术准备工作。2015年10月,中国人民银行在IMF利马年会期间正式递交了中国正式采纳SDDS的文书。通过采纳SDDS,我国经济数据公布的频次更高,内容更细致,数据的透明度、可靠性和国际可比性进一步提高,国际经济合作的水平进一步提升。此外,中国人民银行和外汇局协力配合,积极参与IMF官方储备币种调查(COFER)以及国际清算银行的国际银行业调查(IBS),满足了为SDR审查提供数据的需要,为人民币加入SDR货币篮子创造了更有利的条件。
  人民币加入SDR对我国加强与市场各方沟通提出新要求
  目前来看,随着人民币成为主要国际储备货币,国际社会对我国经济金融政策的关注度和敏感性明显上升,客观上要求我国政府加强与市场各方的沟通,及时准确地传递经济金融政策信息,更好地引导市场预期。
  2016年以来,中国人民银行在继续深化改革开放的同时,就货币政策、宏观审慎管理、资本流动等国际上普遍关注的问题加强了与市场的沟通,释放了清楚、明确的政策信号,有效地稳定了市场预期。同时,还积极与境外央行和国际机构保持密切沟通,明确了境外央行类机构投资我国银行间外汇和债券市场的流程,并与国际机构就人民币资产配置的技术细节和政策法规进行沟通,增强了国际投资者对投资中国金融市场的信心。在国际双边和多边场合,我国也加强了与其他经济体的政策沟通和协调,并利用二十国集团(G20)轮值主席国的身份,加强了舆论宣传工作,有效引导了市场预期,增强了各方对我国经济和改革开放前景的信心,为人民币正式加入SDR创造了良好的国际环境。
  应当看到,人民币在全球贸易和金融交易及储备中的地位与其他主要国际储备货币还有一定的距离。我国应以人民币正式加入SDR为契机,进一步深化金融改革,扩大金融开放,继续深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,有序推进人民币资本项目可兑换,完善公共治理框架,使我国金融业发展向更高水平、更深层次迈进。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号