人民币国际化:扎实推进 稳健致远

您所在的位置:首页 > 专题 > 人民币国际化:扎实推进 稳健致远

人民币走向SDR篮子货币之路

2016年09月24日05:10         本报记者 牛娟娟        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  衡量一国货币是否成为国际储备货币的一大标志就是该货币是否是SDR篮子货币。2015年3月至10月,随着中国金融业的进一步改革和开放,中国人民银行与IMF进行了高密度、多层次的磋商,人民币逐步达到SDR篮子货币的标准。
  2015年11月30日,国际货币基金组织执董会讨论并全票通过了SDR审查报告,认定人民币已经满足了出口和“可自由使用”标准,决定将人民币纳入SDR货币篮子。
  人民币纳入SDR货币篮子的过程,也是中国以建设性的方式、遵照现有审查程序和审查标准参与SDR审查的过程,展现了中国作为现行国际货币体系的参与者、建设者和贡献者的积极姿态。
  IMF通过例行的SDR审查决定一种货币能否成为SDR篮子货币
  据了解,IMF通常每5年对SDR货币篮子进行一次例行审查。审查内容非常广泛,包括SDR篮子货币的数量、SDR货币篮子的构成、各货币所占权重,以及用于决定SDR利率的金融工具及决定SDR汇率的市场汇率等。
  在审查中,IMF通常根据一定的标准来选择重点考察的货币,而并非通过一国的申请来决定是否将其货币纳入考察名单。不是每次审查都会修改SDR篮子货币,事实上,历史上多数的SDR审查都没有改变SDR篮子货币的构成,只是对各货币的权重进行了微调。
  自SDR创立以来,为增强其作为储备资产的吸引力,IMF对SDR货币篮子进行了多次改革,SDR篮子货币的选择标准也从出口单一标准逐步演变为现行的出口和“可自由使用”双标准。
  对SDR篮子货币的操作性要求
  一国货币被认定为“可自由使用”货币后,如果想切实履行篮子货币的职能,还需要满足IMF资金操作的要求。
  具体来看,一国货币成为SDR篮子货币,须满足外国央行和储备管理者在以下几方面的需要:一是可以投资该国债券市场,从而保证其可以根据SDR货币篮子的构成来相应配置该国的政府债券等资产;二是可以投资利率和汇率衍生品市场,从而对冲利率和汇率风险;三是可以在外汇市场进行交易,从而保证其可以将该国货币兑换成其他货币,满足国际收支的需要;四是所有操作应方便、透明,相关投资活动应有具有一定资质的金融机构提供代理业务,以满足不同国家的需要;五是提供代表性利率,以满足SDR利率定价的需要,该利率应由具有市场流动性的3个月期利率工具决定;六是提供市场化的代表性汇率,以满足SDR汇率定价的需要;七是提供开立账户、托管等业务,完善金融基础设施安排,以满足多种资产管理的需要。
  一国货币在满足出口和“可自由使用”两项硬性标准后,还需要满足操作性要求,才能保证其在纳入SDR货币篮子后的有效操作。
  2015年的SDR审查指出:人民币已达到SDR篮子货币的标准
  早在2010年的SDR审查过程中,人民币就已经满足了SDR篮子货币的出口门槛标准,但由于当时人民币国际化刚刚起步,人民币尚未达到“可自由使用”的标准,因此未能成功“入篮”。
  2015年正值新一轮SDR审查期,由于人民币仍然是SDR篮子货币外唯一符合出口标准的货币,因此审查的重点仍是评估人民币是否符合“可自由使用”标准。
  使用什么标准?2011年,IMF曾在二十国集团(G20)的要求下对SDR审查标准进行了研究,并提出了“储备资产标准”。该标准主要衡量一国货币储备资产的特性,同时不再与“可自由使用”及IMF本身的资金运作挂钩。从IMF的角度看,SDR作为储备资产的特性意味着使用“储备资产标准”具有一定的合理性,不再与“可自由使用”挂钩也减少了对货币的操作性要求。但是改变现有标准也存在一些问题,一是讨论新标准耗时较长,各国在短期内就新标准形成一致意见面临一定困难,这有可能拖延SDR审查进程;二是采用新标准还可能给外界带来误解,认为IMF降低了SDR货币篮子的选择标准以迁就中国。因此,中国人民银行行长周小川在2016年3月中国发展高层论坛期间明确表示,支持IMF遵循现有标准开展SDR审查。这一表态获得了各国及国际社会的良好反响,各方均认为这展示了中国尊重标准、不走捷径、愿以较高标杆加入SDR的积极态度。
  使用什么指标?在将人民币纳入考察范围后,IMF对其现有指标体系进行了审视,认为纳入新指标有助于更好地反映人民币国际化的实际情况;同时,增量数据较存量数据能够更好地反映人民币的变化情况和趋势。因此,IMF在本轮审查中增加了“在跨境支付中的占比”和“在贸易融资中的占比”两项指标,对“国际债务证券占比”指标除了考察余额数据,还增加了增量数据。新的指标体系有利于更全面客观地衡量人民币在全球中的实际地位。
  数据从哪里来?由于人民币国际化是在近年开始迅猛发展的,为全面反映人民币国际化的最新情况,IMF和国际清算银行(BIS)分别开展了特别调查,并补充了新的数据源,妥善解决了数据问题,为SDR审查的全面客观奠定了基础。
  人民币走向“可自由使用”
  自2010年SDR审查以来,人民币国际化取得了长足的进步,人民币跨境支付不断上升,离岸人民币市场进一步拓展,人民币国际合作不断深化,“广泛使用”和“广泛交易”程度大大提高。
  根据IMF的最终审查报告,在“广泛使用”方面,截至2014年,38个国家持有人民币资产约合718亿美元,占总外汇资产的1.1%,位于全球第7位;截至2015年二季度,人民币国际银行业负债约为4790亿美元,占全球的1.8%,位于全球第5位;截至2015年二季度,人民币国际债券余额约为760亿美元,占全球的0.4%,位于全球第9位,而2010年人民币国际债券余额为80亿美元,占比位于全球第21位;2015年1至6月人民币新发国际债券约280亿美元,占全球的1%,位于全球第6位,2010年人民币新发国际债券为7亿美元,位于全球第22位;2014年三季度至2015年二季度,人民币跨境支付占全球的1.1%,位于全球第8位,2010年人民币占比为0.1%,位于全球第10位;2014年三季度至2015年二季度,人民币贸易融资占全球的3.4%,位于全球第3位,2010年人民币贸易融资占全球的1.1%,位于全球第5位。
  在“广泛交易”方面,香港、新加坡、法兰克福和伦敦等离岸人民币中心快速发展,人民币在主要外汇市场交易量也迅速增加。根据截至2015年4月底的地区和国家调查数据,人民币在6个地区交易中心的交易规模已达日均2500亿美元;BIS最新的3年期调查数据也显示,截至2016年4月,人民币交易规模为日均2010亿美元,交易规模位于全球第8位,而2010年人民币在外汇市场的交易规模仅为日均340亿美元,交易规模位于全球第17位。
  与此同时,中国还采取了一系列举措,包括向外国央行类机构开放银行间债券市场和外汇市场、滚动发行3个月期限国债以提供人民币代表性利率、加强数据透明度、延长人民币交易时间等,切实解决了操作问题。
  2015年11月30日,IMF执董会讨论并全票通过了SDR审查报告,认定人民币已经满足了出口和“可自由使用”标准,决定将人民币纳入SDR货币篮子,SDR货币篮子相应扩大至美元、欧元、人民币、日元、英镑5种货币,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%,新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号