当前位置:首页 > 专题 > 央行扎实有效开展党的群众路线教育实践活动

深入开展党的群众路线教育实践活动

努力做到三个“注重” 三个“到位”


2013年10月11日14:49         张健华        来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

  党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。作为基层央行的党员领导干部,在这次教育实践活动中,一定要深入学习领会习总书记和周小川行长的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和总行党委决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极投身于教育实践活动。不断转变工作作风,改进工作方法,深入群众,了解民意、办好民需,取信于民,赢得群众的信任和支持,履行好基层央行各项职能,不断推动工作的创新发展。 

  一、凝聚共识,充分理解教育实践活动的重要意义 

  开展教育实践活动,是党的十八大提出来的重要政治任务。通过教育实践活动,切实解决党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设方面存在的突出问题,使我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。围绕“为民务实清廉”这个主题。把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为思考问题和开展工作的根本出发点和落脚点,才能不图虚名、不务虚功,才有人民信任、群众信服。 

  开展教育实践活动,是不断提高中支作风建设水平的要求。近年来,在中支党委的领导下,机关作风建设有了较大的提高。但也毋庸讳言,当前一些党员干部在“四风”方面依然存在一定程度的问题。我们要通过聚焦作风建设这一主要任务,解决“四风”问题,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不“走神”,不“散光”。从实际出发,抓住主要矛盾,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,找准靶子,有的放矢,务求实效,进而形成推动各项工作落实的强大合力。 

  开展教育实践活动,是凝聚力量推动中支各项履职的需要。近年来,杭州中心支行党委带领全辖广大党员干部共同努力,扎实工作,一手抓履职、一手抓建设,使中支各项工作取得长足的进步。但随着形势的发展变化,基层央行工作的责任不断增强,工作的目标和要求也在不断提升。当前,中支的各项工作正处在强基础、抓创新、促成效的关键时期。开展教育实践活动,能进一步深化作风建设,锻炼党员领导干部过硬的作风,激发他们做好本职工作的积极性、主动性和创造性,在各项工作中坚持走群众路线,进而推动中支的各项工作全面进步。 

  二、把握实质,教育实践活动要做到三个“注重” 

  既要严格要求,更要注重表率。古人云“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,领导干部的表率作用,是一种无言的力量。在教育实践活动中,每个单位的党委主要领导同志既是活动的组织者和监督者,更是活动的参与者和实践者。发挥带头作用、作出表率,不但要严格要求,组织好本地、本单位的活动,还要把自己以一个普通党员的身份摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。特别要切实做到五个带头,即:带头开展学习调研,带头征集各方意见,带头做好对照检查,带头抓好整改落实,带头加强联系指导,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做。 

  既要讲究形式,更要注重内容。党的群众路线教育实践活动的开展既要采用大家喜闻乐见的传统形式,又要有所创新,有所借鉴,增加活动开展的新鲜感和实效性。要有形式,但不能唯形式,不能靠以文件落实文件,以会议落实会议,也要防止以形式主义反对形式主义,更不应追求表面热闹、花团锦簇,实际上不去真正帮助群众解决问题。而是要注重讲究内容的丰富性和系统性,根据不同环节、不同对象、不同层次确定不同的内容,力求做到形式和内容的统一,动机和效果相一致。围绕“强化群众观点、突出解决问题、提高群众工作能力,树立基层央行良好形象”为主要内容,不断坚定广大党员干部的群众路线意识,进一步提振精神状态,真正从根本上形成活动讲实效、为群众做实事的氛围。 

  既要重视承诺,更要注重行动。党的群众路线教育实践活动的开展既要实实在在查摆问题,诚诚恳恳寻找意见,面对问题,党员领导干部要真诚表态郑重承诺。更要注重实际行动,一言既出,驷马难追;自觉践行,说到做到。要坚决克服言行不一、表里不一的恶习,切实做到台上台下一个样,人前人后一个样,说的做的一个样。要坚决克服随大流的从众心态,从我做起,从现在做起,从具体事做起,以自己的实际行动表达把群众路线走实的诚意,展示狠刹“四风”的决心与自信。只有这样,才能真正改进我们的工作作风,取得群众的信任与支持,密切党群干群之间的关系。 

  三、结合实际,教育实践活动要做到三个“到位” 

  把解决作风方面存在的突出问题整改到位。党的群众路线教育实践活动的主要任务是改进工作作风,集中解决“四风”问题。而解决问题的基础和关键环节在于真正找出问题,我们要增强问题意识,及时发现问题,主动揭露问题,而且还要找准问题,这样才能提高解决问题的主动性、有效性。中支党委应本着边学、边查、边改的原则,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,广泛征求意见和建议,深入查找党员领导干部在反对“四风”,提高群众工作能力,解决群众反映强烈的突出问题,以民主生活会的形式,开展诚恳的互相批评,既深刻剖析和检查自己,触及思想和灵魂,又明确整改方向和具体措施,使机关每一个党员领导干部切实找准并认真解决存在的“四风”问题,做到减少形式主义着重解决工作不实的问题,杜绝官僚主义着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,抵制享乐主义和奢靡之风着重克服及时行乐和特权现象,狠刹奢侈浪费之风的问题。 

  把开展活动与做好中支各项工作结合到位。当前杭州中心支行的主要任务是:加强探索创新,深化区域金融改革;贯彻落实稳健货币政策,加大对经济转型的支持力度;强化金融稳定和金融管理工作,防范化解金融风险;优化金融服务,完善金融基础设施;推进外汇管理转型,提升服务实体经济能力;落实中央八项规定,抓好内部管理、作风建设和廉政建设。我们要紧紧围绕这些中心工作,指导和要求各级党组织和党员干部开展教育实践活动,深入基层、深入群众,在为金融机构、社会各界以及本系统解决实际困难,推进解决群众反映强烈的突出问题中,充分发挥基层央行作用。特别是窗口单位和直接为群众服务的部门,更要注意不要给群众办事增加麻烦和不便。只有将教育实践活动与日常工作结合起来,多为百姓解难题、办实事,让群众看到教育实践活动取得实实在在的效果,才能赢得群众的信任和支持,做到活动和工作两结合、两不误、两促进。 

  把活动成果长效化常态化的工作机制完善到位。开展群众教育实践活动,必须集中一段时间,必须具有多种形式和载体,也必然会带来一定的效果。但要解决深层次的问题,集中活动完后还能长期显示效果,就必须完善长效机制,形成体制机制的保证。“作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。”贯彻落实习总书记这一重要指示,就要以教育实践活动为契机,立足当前,切实推进解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。既要取得认识成果、实践成果,又要取得制度成果。只有通过制度规范和长效机制,才能持续发挥激励、约束作用,真正做到踏石留印、抓铁有痕,把作风建设提高到一个新水平。

  (注:本文作者为人民银行杭州中心支行党委书记、行长)

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号