当前位置:首页 > 专题 > 央行扎实有效开展党的群众路线教育实践活动

深耕群众路线土壤 培植服务民生硕果


2013年10月11日14:50         胡文莲        来源:中国金融新闻网      发表评论

【字号:

  群众路线是我们党的根本路线,也是我们党在革命、建设、改革不同历史时期不断取得胜利的重要法宝。当前,随着世情、国情、党情的深刻变化,我们个别党员干部身上所表现出的脱离群众、排斥群众、伤害群众、推开群众的现象,严重损害了党的形象,败坏了党的声誉,腐蚀了党的肌体,玷污了党的纯洁,成为新形势下党面临的“四大危险”其中之一。为此,根据党的十八大部署,中央决定从今年下半年开始,用一年左右的时间,在全党自上而下分批开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。人民银行作为第一批参加教育实践活动的单位,自73总行党委召开电视电话动员会议以来,如燎原之势在全系统全面铺开。结合近段时期的学习和工作情况,笔者就进一步开展好党的群众路线教育实践活动,谈几点体会:

  一、只有领导干部放下身段,才能增强活动的感召力

  上有所率,下有所效;上有所进,下有所仿。领导只有身先士卒,方能一呼百应;领导只有以身作则,才可上行下效。在此次教育实践活动中,领导干部不仅是组织者,更是参与者;不仅是推动者、更是监督者。因此,各级领导干部唯有摆正位置,放下身段,抛开面子,以普通党员的身份积极参与,从一般群众的角度换位思考,才能形成“一级带着一级干,一级做给一级看”的生动局面,才能不断发挥正效应、产生正能量。中央政治局和总行党委的领导已经为我们作出了榜样,各级领导干部一定要发挥好示范引领作用,在理论武装上,既传道,又解惑;在作风改进上,既挂帅,又出征;在履行职责上,既指挥,又战斗,以作风转变带动行风改善,以行风改善促进工作提升,不断彰显人民银行良好的社会形象。另外,这次教育实践活动有一个重要环节是查摆问题、开展批评与自我批评,这个环节处于承上启下的关键位置,工作成效直接关乎整个活动活动的成败。习近平总书记也多次强调,要以整风精神开展批评与自我批评。因此,各级领导干部一定要以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,对照“四风”,认真开展批评与自我批评,既不能有侥幸心理,敷衍塞责、应付差事、走走过场;也不能有各种顾虑,自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票,必须本着对央行事业高度负责的态度、以一个共产党员应有的政治勇气,找准“病灶”,深挖“病根”,触及灵魂,彻底根除,真正达到红红脸、冒冒汗、排排毒的效果,这样才能永葆“大道”不偏离、“小节”不丧失。

  二、只有广大群众积极参与,才能激发活动的生命力

  党的群众路线,归根到底就是一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众。因此,我们一切工作必须以实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益为出发点和归宿。这次教育实践活动,中央和总行党委都做了艰巨而又细致的工作,组建了督导组,负责全程督查指导,力度之大,令人振奋,这一决策的根本动力和目的,就是旨在倾听广大群众的呼声和愿望,防止活动“闭门造车”、“自弹自唱”、流于形式。从这个意义上讲,群众参不参与、群众认不认可、群众满不满意,正是区分和衡量教育实践活动是否取得真正实效的“分水岭”和“试金石”。作为基层人民银行,一方面,我们要采取措施,积极引导广大干部职工主动参与,并通过意见箱、座谈会、民主生活会等载体,认真倾听他们的意见,积极了解他们的呼声,帮助解决他们的困难,自觉接受他们的监督,进而达到密切党群干群关系、提高内部管理效能、改进基层工作作风的目的,不断夯实高效履职的群众基础;另一方面,要积极主动地深入地方党政、金融机构、企业厂矿、城乡街区,通过调查研究、实地走访,或者利用函件、接访、新闻媒体等多种渠道,广泛征求社会各界对地方金融改革发展、基层人民银行工作的意见建议,不断加强和改进自身工作,真正达到集民智、聚民意、惠民需的目的。总之,只有把群众当镜子正衣冠,才能认清自我、衣衫齐整;只有让群众当医生来把脉,才能通体透爽、治愈顽疾。如果抛开了群众、忽视了群众、远离了群众,党的群众路线教育实践活动必然沦为无源之水、无本之木。

  三、只有围绕央行中心工作,才能扩大活动的影响力

  以解决“四风”为切入点,深入开展党的群众路线教育实践活动,并不是简单的重述传统,也不仅仅是治治散奢风气、拢拢干群人心,从某种程度上讲,它可以撬动深水区改革不断推进,因为形式主义逃避的是服务责任,官僚主义忽视的是群众利益,享乐主义固守的是特权意识,奢靡之风滋养的是腐败空间,这恰恰是当前推进发展的改革难点、社会焦点、群众痛点。为此,作为人民银行而言,开展教育实践活动必须与中心工作紧密结合起来。当前,国内外经济形势非常复杂,经济下行压力仍然存在,企业经营效益不断下滑,稳增长、调结构、促发展的任务非常繁重。特别是实体经济、中小微企业发展面临着较大的困难,金融行业的一些潜在风险也不断暴露,这对各级人民银行的工作都是巨大考验。基层人民银行在开展教育实践活动过程中,一定要密切结合当前经济金融形势,以提高经济质量和效益为中心,认真执行稳健的货币政策,积极引导金融机构不断加大对重点行业、实体经济、中小微企业、就业及助学等民生领域的支持力度,真正在体制、机制上有所突破。要围绕地方经济金融发展实际,大力推进区域金融改革,积极构建与地方经济发展相适应的金融体系。要高度重视金融稳定工作,始终从维护广大人民群众根本利益的高度,不断改善金融稳定监测和评估体系,密切关注金融机构流动性状况和贷款利率放开后的信贷资金价格变化,着力提升维护金融稳定的能力,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。要继续改善金融服务水平,一方面对账户管理、经理国库、货币发行、反洗钱管理、外汇管理等窗口部门,进一步改进工作作风,提高服务质量;另一方面要积极引导金融机构加大金融产品及服务方式的创新,最大限度地满足社会公众对金融服务的差异化需求,真正达到周小川行长提出的“以人为本,服务民生”的目标。

  四、只有建立长效工作机制,才能彰显活动的推动力

  作风问题具有长期性、反复性和顽固性等特点。利用一段时间集中开展活动,虽然可以取得立竿见影的效果,但容易反弹,不够长久。因此,要想在集中活动结束后还能长期保持效果,就必须建立长效机制。根据我们党多年来开展相关工作的实践经验,最有效的途径,就是把教育实践活动的成功做法用制度的形式确定下来、坚持下去,并在长期坚持中不断加以完善。因此,深入开展党的群众路线教育实践活动,不但要把群众观念内化于心、外化于行,更要固化于制。各级领导干部要以这次活动为契机,以深入贯彻中央八项规定为切入点,带头建设稳定的制度、有约束的制度,带头梳理现有的制度、完善已有的制度,特别是要结合人民银行的行业特点和工作性质,认真总结和提炼贯彻群众路线实践中具有长期性、稳定性和普遍性特质的因素,然后加以系统化、制度化和规范化,逐步形成科学规范的工作机制,比如:党员干部联系群众服务群众制度、民意诉求表达制度、维护群众利益制度等,切实消除党群之间的断层和盲点,使党员干部贯彻党的群众路线成为自觉行动和长期行为。同时,还要强化制度执行力,既要重视“立规矩”,更要重视“守规矩”,始终坚持用严明的制度、严格的执行、严厉的监督,形成加强作风建设、密切联系群众的长效机制,为不断提高基层央行履职效能发挥应有的作用。

  (注:本文作者为人民银行银川中心支行党委书记、行长)

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号