当前位置:首页 > 专题 > 央行扎实有效开展党的群众路线教育实践活动

“四个结合”贯彻群众路线

2013年08月26日10:18         郭新明        来源:金融时报      发表评论

【字号:

 

  在我们党执政60多年来的今天,中央再次强调群众路线,开展党的群众路线教育实践活动,这是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,具有极其重要的现实意义。

  党的历史是一部坚持和发展群众路线的历史

  群众路线是我们党经过长期实践总结的一条宝贵经验,是党的三大法宝之一。改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的领导人进一步坚持和发展了群众路线。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体更加重视群众路线。当前在全党上下开展的党的群众路线教育实践活动正是中央基于少数干部脱离群众现实情况采取的整风措施,是要让全党同志更加重视运用群众路线这一有力武器,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  党的群众路线具有丰富的内涵

  党的群众路线涉及到世界观、认识论和方法论等多个层面,体现了政治原则与领导方法的统一,政策制定与政策执行的统一,认识功能与利益表达的统一。

  (一)“一切为了群众,一切依靠群众”,是党的根本政治路线和组织路线,是群众路线的核心内容。党的群众观点的内容大致包括下列涵义:一切为了群众,全心全意为人民服务的观点;一切对人民群众负责,把对人民负责和对党的领导机关负责的一致性当作一切工作的出发点;一切依靠群众,相信群众能够自己解放自己的观点;虚心向人民群众学习的观点。

  我们各级党员领导干部要深入理解党的群众路线的深刻内涵,想问题、做决策、干工作,都要从群众观点出发,本着为群众服务的宗旨和对群众负责的态度,依靠群众,相信群众,虚心向群众学习、请教,从群众中获取履职的力量和智慧。

  (二)“从群众中来,到群众中去”,是党最基本的领导方法和工作方法,是党的群众观点的具体化,这是群众路线的又一重要内容。它全面地揭示了党和人民群众的关系,指明了正确实现党的领导的根本途径。所谓从群众中来,就是通过调查研究,把广大群众的要求、愿望、意见和建议集中起来,形成符合实际情况的政策措施和工作思路。所谓到群众中去,就是再把这些政策措施和工作思路拿回到群众中去宣传、实施,转化为群众的实际行动,并在群众的行动中检验这些政策和思路是否正确,使之在群众的实践中得到完善和发展。

  (三)重视民生问题和社会建设,是新时期群众路线内涵的拓展,也是新形势下贯彻群众路线的基本着力点。人民银行是国家的中央银行,是金融的基础与核心,是服务经济发展的重要部门。我们的工作与民生问题息息相关,而且影响面较大,每一项政策措施都关系到老百姓的切身利益,因此,各级党员领导干部要充分认识在工作实践中贯彻群众路线的极端重要性,要时刻关注民生问题,结合我们的工作职责,开拓工作思路,创新工作方法,找准央行工作与解决民生问题的结合点,多出改善民生的好点子、好举措,为地方经济发展和社会进步做出应有的贡献。

  在央行工作中坚持和贯彻党的群众路线

  基层央行坚持和贯彻党的群众路线,就是要围绕广大人民群众和社会各界对人民银行、金融工作的要求,着力解决经济金融运行中的突出问题,认真执行好货币政策,积极维护好金融稳定,努力提供优良的金融服务。同时,要围绕干部职工的普遍关切,切实解决内部管理中的实际问题,通过有力措施融洽干群关系,维护机关和谐。具体来讲,要做到“四个结合”。

  (一)把群众路线与央行中心工作相结合,为人民群众提供优质的金融服务。随着金融服务的基础性、专业性和公共性日益凸显,人民群众对央行工作的期望越来越高,要求我们必须在服务经济发展的同时,更多地关注民生,关注社会弱势群体和经济薄弱领域,推动社会主义和谐社会建设。近年来,人民银行西安分行在民生金融方面作了很多工作,我们通过开展民生信贷政策导向评估,创建民生金融主办行和督导点等措施引导和督促金融机构改善民生金融服务,创新民生金融产品,加大民生信贷投放。这些工作极大地促进了陕西省民生信贷投入的较快增长,推动了全省民生金融服务环境的改善,尤其是在小微企业、“三农”、大学生助学等方面已经探索出了一些成熟的做法。下一步,我们还要进一步深入贯彻落实党的群众路线,坚持并加强金融对民生领域的支持,把人民群众最关心的事情办好,为社会稳定发展做出积极的贡献。

  (二)把群众路线和理论武装、思想教育相结合,不断增强各级领导干部的群众意识。要深入学习中国特色社会主义理论,特别是通过群众路线教育实践活动,对各级领导干部进行广泛深入的马克思主义群众路线再教育,使广大干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点。同时,要紧密结合人民银行工作实际,坚持与时俱进,牢固树立以人为本的理念,把满足经济发展对金融工作的要求、社会各界对央行工作的要求作为一切工作的出发点和落脚点,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去;牢固树立公平正义的理念,通过民主管理,统筹兼顾,协调利益矛盾,融洽干群关系,维护好人民银行和谐稳定局面。

  (三)把群众路线与党风廉政建设相结合,切实加强基层行党的作风建设。领导干部要切实解决好“四风”问题,自觉接受群众监督,把改进作风作为衡量践行群众路线效果的重要标准。一是要勤政为民,虚心听取群众意见,充分发挥群众的主人翁作用。二是要廉洁自律,做到俭俭朴朴地生活,清清白白地做官,堂堂正正地做人,注意加强自身思想道德修养,讲正气、行正事,作表率,以自己的模范行为来感染干部职工,凝聚人心。三是要脚踏实地,扎扎实实为群众办实事,发扬说实话、干实事、讲实绩的作风,切实解决群众工作生活中遇到的实际困难,多为群众办好事。四是要密切联系职工,做职工的好朋友、贴心人,耐心细致地做好思想教育工作,引导职工把主要精力投入到中心工作上来,投入到促进央行事业发展上来。

  (四)把群众路线与“寻找最美基层央行人”活动相结合,充分发掘基层干部职工的首创精神和奉献精神。“寻找最美基层央行人”活动是人民银行西安分行今年一项重要的工作,集中体现了从群众出发、从实践出发,面向分支机构、面向基层、面向业务一线,特别是面向辖区艰苦、偏远地区中心支行、县支行的指导思想。要继续坚持走群众路线,把群众满不满意、认不认可作为评判最美基层央行人的重要标准,充分挖掘在各个岗位上的一线基层职工扎根西部、忠诚履职、爱岗敬业、乐于奉献的情怀,大力展示西北央行人的精神风采,使最美基层央行人的辐射、带动和激励效应得到有效发挥,把群众路线教育实践活动不断引向深入。

  (作者为人民银行西安分行行长)

分享到: 分享到新浪微博 新浪微博    分享到腾讯微博 腾讯微博    分享到开心网 开心网    分享到人人网 人人网    分享到QQ空间 QQ空间   
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号