返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
建立养老保障长效机制:为两会保险业焦点
  毋庸置疑,与“养老”相关的话题仍然是两会代表委员讨论的焦点。对于如何养老、谁来养老、在哪里养老的问题,保险业代表委员一直在建言献策。
  2016年,全国政协委员、太平洋保险集团董事长高国富,全国政协委员、合众人寿董事长戴皓都提出尽快建立长期护理保险制度。戴皓在提案中提出,据有关部门预测,到2035年我国老年人口将达到4亿人,失能、半失能老人数量将会进一步增多,再加上由于疾病、意外带来的护理需求,失能、半失能人群对长期护理需求很大。另外,当前较为普遍的“4-2-1”的现代家庭结构,使老年人缺乏生活照料。
  而建立长期护理保险制度,有利于保障失能人员基本生活权益,提升他们体面和有尊严的生活质量;有利于增进人民福祉,促进社会公平正义,维护社会稳定;有利于促进养老服务产业发展和拓展护理从业人员就业渠道。
  民之所望,施政所向。值得一提的是,“长期护理保险”在2016年成为两会热词中的新面孔后,迅速得到落实。
  2016年7月,人力资源和社会保障部办公厅发布了《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,确定在我国14个省开展长期护理保险制度试点工作,利用1~2年时间,积累经验,力争在“十三五”期间,基本形成适应我国社会主义市场经济体制的长期护理保险制度政策框架。
  2016年11月,国务院办公厅发布了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》提出,探索建立适合国情的长期护理保险制度政策框架,重点解决重度失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。
  2016年12月,国务院办公厅发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》再次提出,探索建立长期护理保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题。
  在政策的积极引导下,长期护理保险制度已经在多地启动试点。仅2017年初,就有浙江省的嘉善县、桐庐县,上海的徐汇区、普陀区、金山区,成都已经开始试点或确定试点时间。
  2016年,全国政协委员、中国人民银行西安分行行长白鹤祥还提出,通过盘活社会闲置资源来扩大养老服务供给。如通过市场化手段将部队、政府机关、国有企事业单位的闲置度假村、培训中心、疗养院所等设施闲置资产转型为养老中心,社会资本通过股份制、股份合作制、PPP等模式参与闲置资源转型建设等。
  对此,2016年12月,国务院办公厅发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出,统筹利用闲置资源发展养老服务。
责任编辑:yxt