返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
民生保障:用好保险这双手
  立国之道,惟在富民。保障和改善民生关系社会和谐稳定,关乎改革发展大局。而从地方两会的情况来看,民生保障和改善力度只增不减,依然是高扬的主基调。一位保险专家对记者表示:“在增强百姓‘获得感’上,保险业这双手的作用不可替代。因此,如何用好这双手是关键。”
  多年经验表明,作为基本医疗保障制度的拓展和延伸,大病保险是解决因病致贫、因病返贫的有效途径。而保险业作为承办者则一直在思考如何完善大病保险制度,提高服务质量。
  近年来,全国政协委员、中国人寿保险集团原董事长杨超,全国政协委员、中国人民保险集团董事长吴焰的提案都与大病保险有关,吴焰在2014年提交的《关于促进城乡居民大病保险可持续开展的提案》中建议,应从四个方面对大病保险高度重视:一是完善大病保险的双向调节机制;二是科学确定统筹层次,有效提高医保基金的效能;三是合理提高大病保险的筹资标准;四是注重引入市场机制参与医疗风险管理。
  在多位代表委员的关注和推动下,2015年8月,国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,部署加快推进城乡居民大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,让更多的人民群众受益。
  2016年10月,保监会发布了《保险公司城乡居民大病保险投标管理暂行办法》等5项制度,进一步完善了大病保险制度体系。通过完善制度、加强监管,保监会指导行业积极参与各地大病保险政策制定、方案设计和业务承办,不断提升服务水平,成效明显——截至2016年底,全国31个省(区、市)保险公司承办的大病保险业务覆盖人群达9.7亿人,累计支付赔款300.90亿元。大病保险患者实际报销比例在基本医保的基础上提升了13.85%,整体报销比例达70%。
  保险业服务民生的另一个主战场——农业保险,也始终牵动着代表委员的心。2014年两会,全国人大代表、湖北保监局局长左绪文建议完善农业保险顶层设计、对主要粮食作物实行法定强制保险。2016年,他再次提出建议。针对我国正处于扶贫攻坚阶段的现状,吴焰委员强调:“要充分发挥保险功能,完善精准扶贫机制。”比如,进一步加大推广农村银保互动机制;在贫困地区复制推广“农户+财政+保险+银行”模式;支持保险机构以自有资金或募集社会资本,直接投向“三农”,强化对贫困农户资金支持等。
  2016年6月,保监会与国务院扶贫办共同发布了《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》,提出探索推广“保险+银行+政府”多方信贷风险分担补偿机制,并鼓励保险资金向贫困地区基础设施和民生工程倾斜。
  在政策的层层推动下,2016年,我国农业保险累计为2.04亿户次农户提供风险保障2.16万亿元,向4575.51万户次农户支付赔款348.02亿元。
责任编辑:yxt
相关稿件