返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
推进“两权”抵押:让农民兄弟从土地中受益
  只有放开农村承包土地的经营权抵押融资限制,才能让农民真正充分享受到农村土地上附加的财产权益。正如全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东所说,“两权”抵押的根本目的是让农民受益,盘活沉睡资源,将其转变为资金活水。
  “两权”抵押不仅涉及到农村产权制度的根本性改革,还牵涉到《物权法》、《担保法》、《农村土地承包法》等法律的修改,必不能脱离积极稳妥的轨道。这也引起了金融界全国人大代表和政协委员的高度关注和思考,近几年,在他们的建议提案中被不断提及。
  很多地区的试点已经落地开花,比如,湖南省汉寿县邮储银行、农商行与土流网、担保公司合作,创新推出“银行+担保+土流网”模式。沅陵县农商行探索“农地经营权抵押+担保公司”、“农地经营权抵押+乡级联保互保”等信贷模式。
责任编辑:yxt