返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
促创新与防风险并重:护航银行业改革开放
  周虽旧邦,其命维新。创新是银行业发展的生命线。然而,“三期”叠加,给银行业改革创新发展提出了新挑战。提高服务实体经济质效与防范化解风险,成为银行业改革发展的车之两轮、鸟之两翼。
  悉数近年来金融业代表委员的建议,民营银行、投贷联动、资产证券化等成为高频热词。他们不仅密切关注着银行业改革发展的新动向,也以从业者的经验智慧和创新思维殚精竭虑、出谋划策。
  作为盘活存量、优化信贷结构的重要创新,信贷资产证券化近年来有序发展,诸如绿色信贷、棚改专项类资产支持证券等不断试水。
  2015年,全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹判断,“我国信贷资产证券化正迎来最佳发展窗口期。”闫冰竹认为,应逐步构建涵盖信贷资产证券化产品设计、发行、交易等在内的完整法律体系。围绕拓宽基础资产范围、进一步简化发行管理程序的相关建议也相继提出。
  创新发展普惠金融是“补短板”的现实选择。多位代表委员的建议围绕这一主题,从制度政策支持、产品业务创新两大层面集体发声,为破解小微、“三农”融资难、融资贵问题提出中肯建议。
  银行业自身良性发展,无疑是提高服务实体经济质效的源动力。多位代表委员早
  在2013年就提交了关于推进中国银行业股权结构民营化的提案,近年来关于民间资本如何稳步进入银行业的提案议案日渐丰富,助推了我国民营银行开闸的浪潮。
  除此之外,在我国日趋复杂多变的经济形势下,重点领域的风险防控也为代表委员所重视。
  值得肯定的是,本届金融界代表委员诸多行之有效的提案建议被积极采纳,从近年来金融监管部门出台的一系列涉及银行业改革发展的政策措施来看,代表委员的鼓与呼发挥了重要的推动作用。
  自2014年以来,随着央行、银监会开展备案制和注册制的一系列政策落地,我国资产证券化市场发展步入常规化轨道。2016年2月,不良资产证券化时隔8年后重启,资产证券化市场被有效激活。
  同时,银行业普惠金融也在向纵深发展。2016年1月15日,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》,随后,银监会发布多种形式改善小微企业和“三农”金融服务系列指导意见。
  在银行业股权结构民营化方面,截至目前,包括5家试点银行在内,银监会共批准筹建17家民营银行,民营银行已进入改革发展机遇期。
  多位代表委员对于金融大资管、表外业务风险监管提出的具体建议,也被银监会等部门采纳。2016年9月23日,银监会正式发布《银行业金融机构全面风险管理指引》,形成了我国银行业全面风险管理的统领性、综合性规则;2017年1月25日,银监会发布《关于规范银行业服务企业走出去 加强风险防控的指导意见》,加强了对银行业金融机构战略定位、风险防范、机构布局的监管指导。
责任编辑:yxt