返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
完善金融监管体制:构筑风险“防火墙”
  “在金融混业经营、分业监管的情况下,维护金融稳定的难度在显著加大。”在近几年的全国两会上,代表委员呼吁金融监管体制改革的声音不绝于耳。
  的确,近年来,随着跨市场、交叉性金融业务蓬勃发展,金融创新和混业经营发展较快,但潜藏于金融体系中的金融风险也不容忽视,特别是跨行业、跨市场的金融风险交叉传染、多点爆发、影响广泛,极易引发系统性金融风险。
  在新的经济金融形势下,如何完善中央和地方金融监管协调机制、防范系统性区域性金融风险,是值得关注的问题之一。多位来自金融界的人大代表、政协委员在2015年两会期间建议完善中央和地方金融监管工作协调机制,在地方政府部门与中央金融监管部门之间有效进行信息交换、资源共享和联防联动,加强纵向的业务指导和横向的经验交流,形成常规化、制度化的机制保障。
  2014年,国务院出台关于界定中央和地方金融监管职责和风险处置责任的意见,初步形成了中央和地方两个层面的金融监管体系。在监管协调方面,中央监管层面已经建立了由人民银行牵头的金融监管协调部际联席会议制度,但地方金融监管协调机制尚未建立。
  2014年两会期间,全国人大代表、人民银行济南分行行长杨子强建议,应当建立地方金融监管协调机制,由人民银行分支机构和地方金融管理部门双牵头,另外,应明确中央和地方金融监管协调机制之间的关系为业务指导关系。
  2016年两会期间,时任全国人大代表、人民银行南京分行行长周学东提交了《关于设立国家金融稳定委员会 构建宏观审慎政策框架的建议》。周学东认为,从宏观审慎管理、逆周期调节和防范跨市场金融风险交叉传染的角度出发,加强金融宏观协调尤为迫切。为此,建议借鉴国际经验,研究完善顶层设计,并建立国家层面的金融稳定委员会,构建宏观审慎政策框架,切实提高系统性金融风险的识别、防范能力和处置的有效性。
  2016年,人民银行进一步完善了宏观审慎政策框架,将已有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(MPA)。MPA的推出针对金融体系蕴含的风险隐患,从以往关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中。MPA体系灵活、有弹性,也是一个可扩展的体系。今年一季度,MPA将正式把银行表外业务纳入广义信贷进行评估。一个不断完善和演进的审慎评估框架,将为我国金融体系稳健运行提供一道“防火墙”。
责任编辑:yxt
相关稿件