返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
强化支付结算监管:代表委员的高频词
  “这些年,支付行业的创新有目共睹,可谓日新月异,但支付业监管也从未‘掉队’,甚至在很多时候,很好地引领了支付业创新。创新与监管齐头并进,使得支付业得以稳健发展。”一位支付业内人士表示。
  支付是金融运行的基础。近年来,我国支付行业快速发展,与此同时,支付行业发展的多元性也随之增加,相关风险点有所暴露,引起了两会代表委员的持续关注。
  梳理近几年代表委员的建议、提案,“强化支付结算监管”是个高频词汇。2015年,全国人大代表、人民银行天津分行行长周振海就关于制定《非金融机构支付服务管理条例》提出建议;同年,全国人大代表、人民银行长春中心支行行长张文汇就完善法规体系建设、维护支付体系稳定运行提出了自己的建议。2015年、2016年,时任全国人大代表、人民银行南京分行行长周学东连续两年提出关于制定《非金融机构支付服务管理条例》的建议。全国人大代表、人民银行昆明中心支行行长杨小平2015年提出关于制定《非金融机构支付服务管理条例》的建议,又于2016年提出制定《支付结算条例》的建议。
  “需要建立一个统一、明晰的支付结算监管体系。”在去年的两会上,全国人大代表、人民银行广州分行行长王景武也针对尽快制定《支付结算条例》提出建议。
在多位代表委员的关注和推动下,如今,许多意见建议已转化为具体的政策措施。在各方推动下,2015年、2016年,支付行业“强监管”特征显现。
  2015年底,人民银行组织发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》。2016年7月1日,该办法正式实施,支付机构对客户实行实名制管理。
  2016年更是监管政策频出的一年。4月,人民银行发布《支付结算违法违规行为举报奖励办法》,建立了支付结算违法违规行为举报奖励制度;同月,为提升安全用卡水平,人民银行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,并于2017年1月1日起施行;5月,新的《国内信用证结算办法》正式发布;6月,为规范银行卡清算机构管理,人民银行、银监会发布《银行卡清算机构管理办法》;2016年底,为进一步完善银行卡清算服务市场化机制,人民银行、发改委等多部委联合印发了《关于促进银行卡清算市场健康发展的意见》,依法建立银行卡清算服务等金融领域安全审查机制,对银行卡清算机构业务系统、终端、设备和密码产品等提出信息安全管理要求;2017年1月,为充分保护消费者权益,人民银行建立支付机构客户备付金集中存管制度,纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安全,并引导支付机构回归业务本源。
  这一系列监管措施的出台和实施,为进一步提升我国支付行业的国际竞争力,促进支付清算市场健康、持续发展,保障国家金融安全发挥了重要作用。
  “今天的支付行业,迎来了历史上最好的发展机遇期,创新与安全同在,支付行业的春天已是百花繁盛。”上述支付业内人士说。
责任编辑:yxt
相关稿件