返回首页
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|金融系统全国人大代表和政协委员参政议政追踪 / 正文
直面热点问题:代表委员始终关注证券期货改革前沿

  “在证券市场逐步企稳后,建议逐步放开对股指期货的限制,回归市场正常的流动性,完善市场功能,使期现两个市场同步健康发展。”全国人大代表、中泰证券董事长李玮在2016年两会期间,提交了《关于恢复股指期货市场功能的建议》。

  2015年,A股市场发生异常波动,为抑制市场过度投机,中国金融期货交易所采取了包括调高交易保证金、提高交易手续费、调低日内开仓量限制标准等一系列严格管控措施。

  “随着这些措施的落地,在市场参与各方的密切配合下,抑制市场过度投机的目标基本得到实现,但其基本功能和作用也受到较大影响。”李玮表示。

  2017年2月16日,中国金融期货交易所发布消息,决定调整期指日内开仓限制、非套保持仓交易保证金和平今仓手续费等标准,上述针对“股指期货松绑”的建议顺利落实。

  从市场变化到代表建议,从代表建议到监管举措,二者均在极短的时间里得到落实。事实上,由于证券期货市场是一个信息异常高速、高效传播的场所,这为证监系统及证券公司全国两会代表委员们的历年参政议政打上了直面当下问题、出击前沿热点的鲜明烙印。

  2013年8月,党的十八届三中全会提出,“允许混合所有制经济实行企业员工持股”。事实上,同年3月份,全国人大代表、吉林证监局局长万玲玲就提出议案,建议尽快出台《上市公司员工持股计划管理暂行办法》。2014年,全国政协委员、证监会机构部巡视员欧阳昌琼建议,允许证券公司实行员工持股和股权激励机制。

  2014年9月,中国证监会发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》,为稳妥有序开展员工持股计划试点提出实施意见。

  伴随着资产管理市场的潜力不断释放,私募基金这一业态开始浮出水面。2014年,全国政协委员、证监会市场监管部副主任王娴提出《关于完善私募基金税收政策的提案》,建议对符合投资管道条件的各类私募基金给予税收穿透待遇。

  而在政策松绑、规模大增的背景下,2015年被称为中国资产证券化元年。全国政协委员,交银施罗德副总经理谢卫在2015年提交了《关于推进资产证券化发展的建议》。“建议尽快解决企业资产证券化的税收问题,提出给予企业资产证券化业务与信贷资产证券化业务同等税收优惠政策。”同年,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰也提出了上述建议。

  法治化一直是中国资本市场发展的既定方向,这使得在当前背景下的修法、立法成为一项急切而现实的市场需要。2013年,桂敏杰提交了《关于尽快修改〈证券法〉的提案》和《关于推进〈期货法〉制定工作的提案》,建议将上述两法修改制定列入第十二届全国人大立法规范和当年度的立法工作计划。

  目前,《证券法》、“期货法”已分别列入全国人大常委会的修法和立法计划。其中,“期货法”立法已草拟出第二稿初稿。

  与此同时,投资者权益保护也是资本市场长期稳定发展的基石。2013年,全国人大代表、深交所总经理宋丽萍提交了《关于进一步推进相关司法改革 深化证券投资者保护》的建议。

  “取消证券民事诉讼的行政前置程序、扩大证券民事诉讼案件的受理范围、出台有关市场操纵犯罪法律应用的司法解释。”宋丽萍在上述建议中表示。

  2016年5月,最高人民法院与中国证券会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,展开了证券期货纠纷多元化解机制的试点工作。

责任编辑:zcf