返回首页
展望2017:从数字看发展CURRENT AFFAIRS
展望2017:从数字看发展 / 正文
【3.4%/3%】关于蓝天的两个数据

  “单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降;二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。”这是李克强总理作政府工作报告时,对于污染治理提出的关键指标。

  “坚决打好蓝天保卫战。”李克强总理在作政府工作报告时强调,“加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。”

  连续4年,李克强总理多次对环保问题表态,要求铁腕治理。

  “从2015年开始,政府工作报告中关于节能减排的指标同国民经济发展的主要目标排列在一起,显示出国家对环境治理的高度重视。而且从去产能、调结构,再细化到推广使用国六标准燃油、开展24小时在线监测、淘汰老旧机动车等,都与治理环境污染相关。”一位来自中华全国工商业联合会的全国政协委员告诉本报记者。

  全国人大代表、人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻说:“大气、水资源、土壤污染防治‘三大战役’进入攻坚期,吸洁净空气、喝干净水、吃放心食品已成为最大的民生期待。”他认为,全面提升污染治理能力,要多措并举实现标本兼治。其中,要优化制度供给,约束各主体履行环保职责,形成政府、企业和公民各治理主体的合力。

  正如李克强总理所说,“治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。全社会不懈努力,蓝天必定会一年比一年多起来。”

  民建中央在《关于加强京津冀地区散煤综合治理推进雾霾污染防治的提案》中建议,制定《京津冀地区散煤污染治理行动计划》;加快实施煤改电、煤改气的进程;研究制定有利于以电代煤、以气代煤的电价、气价政策;推动京津冀环境保护实行统一监管执法。

  上述工商联的全国政协委员建议,针对防治主体,依据区域环境承载力和大气环流特征,划定大气污染控制区,制定统一的大气污染标准和监测信息公开制度,根据区域内污染程度,问责各级、各地政府;针对企业,以企业排污许可证制度为基础,实行控制区内主要大气污染物排放指标有偿使用;提高公众参与度,以社会监督力量监督政府和企业行为,鼓励民众选择健康、低碳、节约、环保的生活方式,倡导绿色出行,使用节能电器和清洁能源。

  九三学社建议推进环境污染第三方治理,通过引入市场机制,将排污者自行治理转为排污者付费委托第三方机构具体承担治理任务,由“谁污染、谁治理”的传统模式,转变为“谁污染、谁付费、专业化治理”。

责任编辑:zcf