返回首页
展望2017:从数字看发展CURRENT AFFAIRS
展望2017:从数字看发展 / 正文
【3%】赤字率3% 财政政策要更加积极有效

  “今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。”李克强总理作政府工作报告时表示,财政政策要更加积极有效。

  2.38万亿元财政赤字中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。此外,还将安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  李克强总理在作政府工作报告时表示,今年的赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。

  “首先从总体上看,财政政策的基调没有变,还是积极的财政政策。但是更加强调有效性,强调对一些薄弱环节的支持。”中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受记者采访时表示。

  高玉伟表示,今年的财政政策有三个方面值得关注。第一个是地方财政的专项债规模大幅增加,去年的地方专项债券安排为4000亿元,2017年为8000亿元,目的还是为了补充地方财力。

  第二个是调减税费,而且规模非常明确。全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,这对企业来说是一个利好。

  第三个是地方的一般性转移支付增速非常快,应该高于收入的增幅,可能也高于总体支出的增幅。这部分一般性支出转移支付会为地方的“补短板”以及民生环节作支持。

  政府工作报告提出,财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生。对地方一般性转移支付规模增长9.5%,重点增加均衡性转移支付和困难地区财力补助。压缩非重点支出,减少对绩效不高项目的预算安排。各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

  九州证券全球首席经济学家邓海清也认为,政府工作报告对于今年的财政政策的定调依然是“积极的财政政策”。从总量上来看,财政政策的力度不会进一步增强,这也是财政赤字率仍然维持3%,没有进一步上调的原因。

  “今年的财政政策更符合供给侧结构性改革的思路,即在经济确实已经出现好转的条件下,降低对于总需求的刺激,加大对于总供给的改革力度。”邓海清表示,这将释放未来中国经济更大的增长潜力,避免财政刺激过度导致更大的问题。

责任编辑:zcf