返回首页
展望2017:从数字看发展CURRENT AFFAIRS
展望2017:从数字看发展 / 正文
【1000万】脱贫攻坚关键之年

  “今年再减少农村贫困人口1000万以上。”这是李克强总理作政府工作报告时提出的2017年脱贫任务。

  继去年脱贫攻坚首战告捷,全年超额完成1000万人脱贫任务后,今年中央政府再次向“贫魔”有力宣战。

  “贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。”李克强总理如是说。

  如何完成今年这1000万人的脱贫任务?政府工作报告提出,加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

  产业是增加贫困人口就业渠道和收入来源的重要途径,产业扶贫是实施精准扶贫、稳定脱贫的“重头戏”。中国社科院农村发展研究所主任李国祥认为,产业扶贫会是今年精准扶贫工作的重点。未来在深化产业扶贫工作时,应该注重产区的有机结合以及第一、二、三产业的紧密联系,通过政府的政策和财政资金扶持,提高贫困人口和农户抵抗市场风险的能力,让人们真正享受到产业发展带来的收益。

  面对假脱贫、“被脱贫”等问题,今年的政府工作报告明确要求,切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

  3月5日,在全国两会“部长通道”上,国务院扶贫办主任刘永富面对媒体记者关于“近期多地宣布脱贫,能否经得住历史检验”的提问时表示,脱贫摘帽有国家规定的办法,如果要摘帽,贫困人口必须要降到农村人口总数的2%以下。例如,革命老区井冈山最近宣布脱贫,经过层层核实,县里认为达到了这个标准,向省里申请核实后报到国务院有关方面核查,还聘请了第三方评估进行大比例核查,最终认为已达到了2%的脱贫标准。

  合理使用扶贫资金,严格扶贫资金监管一直备受关注。对此,政府工作报告提出,中央财政专项扶贫资金增长30%以上。推进贫困县涉农资金整合,强化资金和项目监管。

  “今年中央财政扶贫资金预算将继续保持较大幅度增加,各地也要结合实际相应增加。为此,今年将修改完善财政专项扶贫资金管理办法和绩效评价办法。加快推进县级扶贫开发资金项目整合管理平台建设,督促各地加强对查处问题的整改力度,始终保持扶贫资金严管严查态势。”刘永富表示。

  精准扶贫、精准脱贫,离不开金融的有力支持。金融助力扶贫,有利于财政扶贫资金撬动扶贫资源,从而扩大扶贫资金覆盖面,加快扶贫进度,有利于培育特色产业、实现扶贫工作从“输血”向“造血”的转变。

  为此,有专家提出,金融机构应将经营发展与扶贫开发有机结合,精准对接扶贫开发多元化融资需求,增强贫困地区金融服务的可获得性,充分发挥各类金融机构在金融扶贫中的主体作用,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。

责任编辑:zcf