返回首页
展望2017:从数字看发展CURRENT AFFAIRS
展望2017:从数字看发展 / 正文
【1100万/4.5%】坚持就业优先战略 实施积极就业政策

  “城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。”这是李克强总理在作今年政府工作报告时提及的经济社会发展目标之一。

  中国人民大学人力资源开发与管理研究中心研究员李刚认为,2016年全年城镇新增就业1314万人,高校毕业生就业创业再创新高,年末城镇登记失业率4.02%,为多年来最低,成绩来之不易。政府工作报告提出的2017年的目标,更是任重道远。

  李克强总理在作政府工作报告时说,稳增长的重要目的是为了保就业、惠民生。今年就业压力加大,要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策。城镇新增就业预期目标比去年多100万人,突出了更加重视就业的导向。从经济基本面和就业吸纳能力看,这一目标通过努力是能够实现的。

  李刚表示,面对严峻的就业形势,政府工作报告也给出了解决之道。

  首先,本次政府工作报告再次强调深化供给侧改革,要求减少无效供给,增加有效供给。政府工作报告还提出安排好“去产能”之后的职工生活,更进一步表明了政府在这方面的决心。这些举措短期内可能会增加就业压力,但对于维持以消费驱动的核心就业率非常必要。

  其次,促进投资驱动向消费驱动转化。投资驱动能否刺激经济持续增长,刺激力度有多大并不取决于投资量,而是取决于投资驱动转化为消费驱动的比例。因此,需要明确投资驱动的根本目的并非解决就业问题,而是要培育优选出能够被市场广泛接纳的消费驱动的行业,通过消费驱动提升就业率。

  再次,政府工作报告多次提及“大众创业、万众创新”,提法非常及时、非常必要,鼓励创新创业并非鼓励通过创新直接创造就业机会,而是要通过创新成功之后的模仿、推广和普及来提高就业率。此外,促进创新成果的转化,政府工作报告多次提出知识产权保护,又提出加大就业培训力度,期待能将两项工作有机结合,进一步推出行之有效的政策和机制。

  “近年来,中国在全球产业链上的工作岗位有所流失,这些工作岗位不仅是消费驱动,而且是外需驱动。全球产业链的岗位在特定时间段内是一定的,脱离产业链的工作如同做家务,从事产业链上的工作如同外出打工挣钱,价值不可同日而语。外需驱动的全球产业链岗位都是真材实料的铁饭碗,虽然盛的饭有多有少,但都值得珍惜。为此,政府采取了多项措施,设立优惠政策,引导发达地区的劳动密集型制造业向人工成本相对较低的欠发达地区转移,这些措施值得称道。”李刚说。

责任编辑:zcf
相关稿件