返回首页
展望2017:从数字看发展CURRENT AFFAIRS
展望2017:从数字看发展 / 正文
【12%】M2和社融规模增速下调 符合“稳健中性”基调

  “货币政策要保持稳健中性。今年广义货币M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右。”3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时,明确提出了今年两个“12%左右”的目标。

  此前,2016年的《政府工作报告》曾将广义货币M2预期增长和社会融资规模余额增长定在13%左右,并首度提出社会融资余额增速目标,与历来采用的M2增速目标一起,作为货币政策的数量调控目标。

  “与去年相比,2017年M2和社会融资规模余额预期增长速度均有所调整,这与‘稳健中性’的货币政策有密切关联。”在招商证券首席宏观分析师谢亚轩看来,“这个调整非常有必要。”

  谢亚轩表示:“一般经验认为,经济增速加CPI增速,再加一个3左右的经验值,就是M2的预期增长目标,但在当前,这个经验值究竟是3、2.5还是2,就需要考虑各方因素。一方面,随着我国金融体系的演进,间接金融在整个社会融资中的占比下降,这使得M2指标的代表性及其与通胀和经济增速之间的相关度都有所下降,我们不能‘刻舟求剑’继续按照老眼光来看待和制定M2的增长目标,需要适时作出调整;另一方面,稳健中性的货币政策取向也需要M2增速目标较之上年作出调整。”

  采访中,中国民生银行首席研究员温彬认为,2017年M2和社会融资规模余额预期增长均为12%左右,是货币政策保持稳健中性的体现,即信用扩张要保持适度。去年这两项指标组合首次出现在《政府工作报告》中,预期增长目标均为13%,实际分别增长11.3%和12.8%,尽管低于预期,但去年流动性总体稳定,金融部门加大了对实体经济的支持力度,满足了市场的融资需求。

  温彬进一步表示,从今年的情况来看,鉴于M2基数规模大、外汇占款有可能进一步收缩,预计M212%的增速仍将高于实际增速,不过当前货币政策工具丰富,除了法定存款准备金率还有较大下降空间外,通过加大公开市场操作力度,完全可以保持金融体系流动性的稳定。此外,今年将继续推进实体经济领域去杠杆,发展资本市场,提高直接融资比重;同时,加强对金融部门的MPA考核,约束同业业务和表外业务过快扩张。因此,适度下调社会融资规模增长目标,不仅可以满足实体经济的融资需求,还可以有效防范系统性金融风险。

  此外,值得注意的是,政府工作报告还提出,“要综合运用货币政策工具,维护流动性基本稳定,合理引导市场利率水平”。这一表述由去年的保持流动性“合理充裕”变为“基本稳定”,同时强调了“合理引导市场利率水平”。

责任编辑:zcf