返回首页
补短板 构筑保险民生保障网CURRENT AFFAIRS
补短板 构筑保险民生保障网 / 正文
大力发展“三农”保险构筑民生保障

  今年两会,国务院总理李克强在作政府工作报告时多次谈到保险,提及频率较高的就是农业保险。政府工作报告提出,“发展多种形式适度规模经营,是中国特色农业现代化的必由之路,离不开农业保险有力保障。今年在13个粮食主产省选择部分县市,对适度规模经营农户实施大灾保险,调整部分财政救灾资金予以支持,提高保险理赔标准,完善农业再保险体系,以持续稳健的农业保险助力现代农业发展。”

  推动农险

  补齐“三农”短板

  发展现代化农业,离不开资金的支持,破解农民信贷难题就是其中一个关键环节。

  “要解决农业融资难问题,需进一步推进农业保险发展。”农业部部长韩长赋在十二届全国人大五次会议记者会上就推进农业供给侧结构性改革的相关问题答记者问时表示,农业部、财政部和央行、银监会、保监会等部门共同行动,通过一些措施和制度性安排,努力解决农业特别是从事种养业新型主体融资难问题。

  财政部部长肖捷在十二届全国人大五次会议“财政工作和税收改革”记者会上表示,要支持完善农业保险保费补贴制度。肖捷说,今年既要实施减税降费政策降低企业负担,又要保证重点领域的支出,财政收支平衡的矛盾和难度都很大。在预算的安排上,只能想尽各种办法做好“加减法”,对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域加大保障力度,这些方面的支出要确保只增不减。另外,还要增加大气、水和土壤污染防治资金,支持完善农业保险保费补贴制度。

  发展农险

  助力“三农”脱贫攻坚

  对于政府工作报告明确提出发展农业保险,全国政协常委、中国保监会原副主席李克穆表示:“这对于适度规模经营农户实施大灾保险,迈出了具有历史意义的一步,对于巨灾保险的全面推进具有重要作用。”

  近几年来,农业保险在稳定农村贫困群众生产生活、维护国家粮食安全、促进农业可持续发展等方面作用显著。数据显示,从2007年到2016年,我国农业保险提供的风险保障从1126亿元增长到2.2万亿元,年均增速达到38.8%。参保农户从4981万户次增长到两亿户次,增长了3倍。

  “保险业助推脱贫攻坚,首先应大力发展农业保险。”在全国政协委员、华农保险董事长苏如春看来,农业保险与扶贫具有天然的内在联系,有着独特的体制机制优势。比如,在防范生产风险和市场风险方面,可以把贫困户的农特产品纳入保险范围,保成本、保价格、保产值,增强抵御自然灾害和农业生产事故以及市场销售和价格下跌等风险的能力。此外,农业保险还应紧紧抓住“互联网+”战略机遇,加快保险业助力扶贫攻坚的产品迭代速度,更快地促进困难农户脱贫。

  呼唤农险“加强版”

  早日问世

  “新型农业经营主体发展太快,农业保险不够用,农民呼唤‘加强版’的农业保险早日问世。”全国政协委员、河北省政协农业委员会主任杨玉成日前表示,从总体来看,近年来新型农业经营主体蓬勃发展,现有农业保险在应对自然灾害、市场风险时,面临赔付标准低、保险品种少、保障范围窄等问题,不仅起不到“保护伞”的作用,还与深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的要求有较大差距。因此,补齐农业保险发展中的短板,意味着对农业保险的“扩面”、“增品”和“提标”。

  杨玉成建议,从传统散户特点出发设计的农业保险机制亟待改革完善,应从低保障、低水平向保价格、保收益调整,并在“广覆盖”前提下,将新型主体作为农业保险保障的主体。同时,针对新型主体出台“加强版”险种,优化险种布局、提升赔付标准、纳入更多农产品。此外,可针对新型主体的个性化需求,开发产量保险、质量保险、价格指数保险、天气指数保险等新型农业保险产品,并进行试点和加以推广。

  

责任编辑:zcf