返回首页
两会前瞻|引金融活水 促农业现代化CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|引金融活水 促农业现代化 / 正文
跨行业协同:打通直接融资之路

  近年来,资本市场通过支持涉农企业IPO、发债以及推进农产品期货期权市场建设等措施,有力地支持了农业现代化。

  涉农企业上市融资和兼并重组方面已取得很大进展。来自证监会的数据显示,2007年至2015年11月底,共有21家农业企业实现首次公开发行股票并上市,融资额159亿元;已上市农业企业再融资332亿元。2009年至2015年11月底,涉农上市公司重大资产重组共计22项,累计金额达360亿元,对于提高农业组织化程度、加快转变农业发展方式发挥了重要作用。

  伴随IPO发行节奏和数量逐渐常态化,自去年初至今,A股市场又有宏辉果蔬、华统股份等5家涉农企业登陆沪深交易所,共募集资金21.64亿元,有力地支持了企业主营业务的发展。按照申万一级行业指数分类,目前,A股市场上农林牧渔板块已有89家上市公司。

  在定向融资方面,数据显示,自去年初至今,共有27家涉农上市公司实施了定增,非公开发行股票共计41.59亿股,实际募资总额336.90亿元。不少涉农上市公司通过定增购买优质资产,做大做强主营业务。

  值得一提的是,很多涉农上市公司还利用银行间市场发债融资。2016年,圣农发展、雏鹰农牧、牧原股份3家上市公司在银行间市场发行了超短期融资券等,发行规模共计35亿元。

  期货市场服务农业现代化的渠道和机制进一步拓展。目前,我国期货市场已上市20多个农产品期货品种,覆盖粮棉油糖的品种体系基本形成。与此同时,正在试点的“保险+期货”模式很好地适应了农产品价格市场化改革、农业补贴形式改革的迫切需要。

  据记者了解,2015年,大连商品交易所推动期货公司和保险公司首创“保险+期货”模式。2016年,大商所在黑龙江、吉林、辽宁等省开展了12个“保险+期货”试点项目,包括9个玉米试点、3个大豆试点,共计投保大豆3.45万吨、玉米16.65万吨,保费总额2648万元,上述项目均根据大商所期货合约确定目标价格和理赔依据。目前,郑州商品交易所已在白糖、棉花品种开展“保险+期货”试点,上海期货交易所也在筹划开展试点工作。

责任编辑:zcf
相关稿件