返回首页
两会前瞻|引金融活水 促农业现代化CURRENT AFFAIRS
两会前瞻|引金融活水 促农业现代化 / 正文
“精准深”:农村金融创新的供需耦合

  2016年全国两会期间,有关农村金融改革的核心内容更多是围绕农村普惠金融展开的,今年两会将会更强调加快农村金融创新,金融推动农业供给侧结构性改革将会被赋予全新的内涵。

  在今年中央一号文件中,围绕加快农村金融创新共设置了八大板块、28条内容,建设性地提出了满足农业供给侧结构性改革需要的金融创新措施与路径,这也是首次针对农村金融体系全面、立体地作出了全新的顶层设计。

  中国小额信贷联盟理事长杜晓山认为,我国农业农村发展不断迈上新台阶,已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。坚持加大资金支持力度,提升金融产品创新能力,是商业银行做好今年“三农”金融工作的重要方向。

  2013年至2016年期间,中央在农业方面的聚焦在“加快农业现代化建设”之上,即围绕补齐农业产业短板展开,农村金融更多着力在农村金融基础设施建设及推动农业规模化经营两个方面,金融的供需关系处于比较“粗线条”的结合,供给与需求的匹配尚存在较大的错位。从推进农业供给侧结构性改革与培育农业农村发展新动能这两个核心来看,农村金融供给的创新要针对新的需求做到更精细、更准确、更深入,以期达成供需关系最佳的耦合。

  “精细”体现了农村金融创新的标准。例如,在今年的中央一号文件中提出支持金融机构开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务。深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务。加快农村各类资源资产权属认定,推动部门确权信息与银行业金融机构联网共享。从产品创新的设计到信息的确立及共享,中央一号文件都作了明确说明,这意味着在每一类创新上都要做到“精细”的标准。

  “准确”体现了农村金融创新效率。如何提高金融创新效率,以适应农业供给侧结构性改革的需要,这就要求对服务对象有着清晰的识别。同样是在今年的中央一号文件中强调,强化激励约束机制,确保“三农”贷款投放持续增长。支持金融机构增加县域网点,适当下放县域分支机构业务审批权限。对涉农业务较多的金融机构,进一步完善差别化考核办法。落实涉农贷款增量奖励政策。上述的政策指向就是要求监管部门针对农村金融创新采取差异化管理,同时,要将金融资源最大化地向县域倾斜。

  “深入”体现了农村金融创新的价值。2017年中央一号文件鼓励金融机构发行“三农”专项金融债。扩大银行与保险公司合作,发展保证保险贷款产品。深入推进农产品期货、期权市场建设,积极引导涉农企业利用期货、期权管理市场风险,稳步扩大“保险+期货”试点。上述举措表明,农村金融从过去较为单一的银行信贷服务向着全方位金融服务迈进,这既是一种完善,更是一种深化。

责任编辑:zcf