返回首页
透视财政政策和货币政策CURRENT AFFAIRS
透视财政政策和货币政策 / 正文
市场化:人民币汇改大方向

  “要坚持汇率市场化改革方向,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。”2017年政府工作报告对于人民币汇改提出如上要求。

  目前我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动汇率制。一直以来,人民币汇率形成机制改革的每一小步都在向更加市场化的方向迈进。全国政协委员、中国人民银行副行长易纲多次表示,汇率的“清洁”浮动是人民币汇改的最终目标,不过这一目标的实现并没有具体时间表。

  2016年2月,中国人民银行明确了“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。一年来,这一机制比较好地兼顾了市场供求指向、保持对一篮子货币基本稳定和稳定市场预期三者之间的关系,增强了汇率形成机制的规则性、透明度和市场化水平,人民币对美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动的特征更加显著。

  去年年中在英国“脱欧”、全球主要货币大幅震荡的背景下,人民币汇率表现出平稳走势。去年10月份以后,由于美元指数维持高位,人民币对美元承受了较长时间的贬值压力。2016年人民币对美元累计贬值6.5%,不过在全球货币体系中,人民币仍表现出稳定强势货币特征。

  “与其他可兑换货币比,人民币波动性小;与发展中国家货币比,人民币波动性更小。”易纲说。

  自2017年年初以来,人民币对美元汇率阶段性趋稳,离岸人民币对美元相较于年初升值近2%,在岸人民币对美元升值超过1%。全国政协委员、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜指出,今年年初以来外汇市场运行平稳,跨境资金流动趋向平衡,市场预期比较稳定。

  与此同时,人民币汇率市场化形成机制也在微调中进一步完善。

  今年初,CFETS人民币汇率指数货币篮子完成首期调整,新增11种货币至24种。从最近5年的数据来看,新货币篮子代表的贸易伙伴与我国的年均贸易总额是2.8万亿美元,约占我国同期全部外贸总额的70%,相较于旧指数的56%大幅上升,货币篮子的代表性进一步提高。

  分析人士表示,新的货币篮子一方面与我国对各贸易伙伴的贸易份额权重更接近,有助于稳定贸易竞争力;另一方面减少了“黑天鹅”风险较大的欧元权重,新增如韩元这种管理浮动制货币权重,可降低货币篮子对美元的波动率。

  此外自2月20日起,人民币汇率中间价定价机制缩减“一篮子货币汇率变化”的计算时段,从原来的24小时改为15小时,即从下午16:30开始计算到次日早上7:30。建设银行外汇专家韩会师表示,中间价定价规则作出调整,其意义主要有两点:一是避免重复计算,降低国际外汇市场日盘波动对次日中间价的过度影响;二是可以使次日的中间价更“难猜”,一定程度上降低市场投机对人民币汇率的影响。

责任编辑:zcf
相关稿件