返回首页
透视财政政策和货币政策CURRENT AFFAIRS
透视财政政策和货币政策 / 正文
地方债: “风控”力度不断增强

  2016年,通过“扩大地方政府存量债务置换规模,实现降低利息负担约4000亿元。”今年的政府工作报告提出,安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  地方政府置换债券不断走向纵深,在此背景下,地方债的“风控”阀门得到了有效强化。“应该说,经过过去两年的地方政府债券置换,合计规模8.1万亿元,地方政府债的风险有了一个比较好的控制。地方债置换对于减轻地方政府的偿债压力,效果是非常明显的。总体来看,这两年减少的利息支出能达到5000亿元以上。”中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受本报记者采访时表示。

  根据中债资信的统计数据,2016年全年全国共发行1159只地方债,发行规模共计60458.4亿元,较2015年同比增长57.65%。截至2016年末,地方债市场存量余额已达到10.6万亿元,成为全市场仅次于国债和政策性金融债的第三大债券品种。

  高玉伟预计,在过去两年置换8.1万亿元的基础上,估计今年地方政府债券的置换规模可能会达到6万亿元。以此计算,大部分的存量地方政府债务都会置换成债券。

  “下一步,更重要的是加强地方政府债的管理。做好预警机制,做好是监督机制,以及做好应急处置机制。”采访中,高玉伟向记者表示,当前个别地区的地方政府债务率还是偏高。对于这些地区,需要确保其经济稳定增长,使得财政收入能有较好的增长来支持债务偿还、保障民生。

  “特别是在落实地方政府债的限额管理和预算管理之后,对一些地方政府违规举债的行为要进行严肃问责。在预警、监督、应急处置机制之外,还要有一个好的问责机制,对违规行为进行严肃处理。”他表示。

  事实上,这与今年政府工作报告中提出的“推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定收入划分总体方案,健全地方税体系,规范地方政府举债行为”不谋而合。

  而对于今年的地方政府债券发行,2017年2月21日,财政部发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,特别提示“密切跟踪金融市场运行,防范发行风险”。

  财政部提出,“对于公开发行债券,各地应当按照各季度发行规模大致均衡的原则确定发行进度安排,每季度发行量原则上控制在本地区全年公开发行债券规模的30%以内(按季累计计算)”。

  “就目前2017 年地方债发行量的测算,地方债发行压力较大,财政部颁布上述通知有稳定地方发行节奏,避免发行过于集中对市场带来的供给压力,提高定向发债力度的作用。”天风证券孙彬彬表示。

责任编辑:zcf