返回首页
保险业姓“保”服务供给侧机构性改革CURRENT AFFAIRS
保险业姓“保”服务供给侧机构性改革 / 正文
农险推进供给侧结构性改革势头强劲

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困”,是我党全面建成小康社会的底线任务,也是对人民群众作出的庄严承诺。今年发布的中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,立足“三农”发展新形势,突出强调以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快培育发展新动能,提出一系列新政策、新举措,对做好今年和今后一个时期农业农村工作具有十分重要的指导意义。而在今年政府工作报告中明确的“农业供给侧结构性改革”,更为2017年“三农”发展指明了新方向。

  党的十八大以来,中央实施“精准扶贫战略”,保险业大力发展农业保险,经过“十二五”时期和“十三五”开局之年的快速发展,“三农”保险不仅已逐渐成为我国扶贫脱贫的中坚力量,而且成为我国加强现代农业风险管理的基本手段和农业灾害救助体系的有机组成部分,成为转变政府职能、深化农村改革、完善农村社会治理和保障改善民生的有效手段。

  农险成为服务“三农”中坚力量

  作为农民灾后恢复生产和灾后重建的重要资金来源,近年来,农业保险的高速发展充分表明我国广大的农村地区有巨大的保险潜在需求,也表明了农业保险成为服务农村金融的中坚力量。按照保险业“十三五”规划要求,保险业要把“增进民生福祉、让更多人民拥有更多获得感”作为工作的重中之重,着力打造民生保障的安全屏障,积极推动完善民生保障体系,为“十三五”规划顺利实施织牢安全网。

  “十二五”时期,我国农业保险业务年均增速达21.2%,农业保险累计为10.4亿户次农户提供风险保障6.5万亿元,向1.2亿户次农户支付赔款914亿元。数据还显示,从2007年至2016年,我国农业保险提供的风险保障从1126亿元增至2.2万亿元,年均增速达到了38.8%;参保农户从4981万户次增至两亿户次,增长3倍;承保主要农作物从2.3亿亩增加至17.2亿亩,农业保险已经覆盖了所有的省份;承保农作物190多种,玉米、水稻、小麦三大口粮作物的承保覆盖率超过70%;保费收入从2007年的51.8亿元增至2016年的417.7亿元。

  特别是作为“十三五”开局之年的2016年,农业保险向4576万户次的受灾农户支付赔款348亿元,同比增长33.9%;农业保险在南方特大洪涝灾害中共支付赔款70亿元。截至目前,农业保险已经覆盖到农、林、牧、副、渔业的各个方面。我国农业保险业务规模仅次于美国,居全球第二、亚洲第一。

  保险助推脱贫攻坚优势明显

  过去几年,保险业不断建立与国家脱贫攻坚战相适应的保险服务体制机制,在提高我国农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极作用,在助推脱贫攻坚方面的优势不断显现。

  2015年,保监会、财政部、农业部联合印发的《关于进一步完善中央财政保费补贴型农业保险产品条款拟订工作的通知》,部署在全国开展中央财政保费补贴型农险产品的升级改造,从而使农险产品的保障力度大幅提高,保险责任大幅拓展,惠农力度不断增强,各方反映集中的问题得到系统性解决。尤其是部署完成在全国开展中央财政保费补贴型农业保险产品升级改造工作,共涉及有34个地区(含省、自治区、直辖市、计划单列市)、15类农作物和6类养殖品种、738个农业保险产品以及22家保险公司,进一步满足了新形势下的农业风险管理需求。

  “脱贫攻坚的主阵地在农村,大力发展农业保险,就是要使其成为农村经济社会发展的稳定器,成为改善民生保障的重要支持。”保监会主席项俊波曾强调指出,保险业要继续完善农业保险制度,特别是在农业保险的顶层设计和相关配套细则上加快步伐。同时,要在扩面、提标、创新上下工夫,不断提高农业人口服务水平,为精准扶贫搭建起坚强的屏障;严厉打击农业保险里面的违法违规行为,切实保护农户利益。

  根据《中国保险业发展“十三五”规划纲要》,保险业在支农惠农方面将继续积极开展地方特色农产品保险、指数类农产品保险、收入保险以满足新型农业经营主体多样化风险管理需求,探索建立农业补贴、涉农信贷、农产品期货和农产品保险联动机制。

  加快创新步伐补齐保障“短板”

  过去几年间,保险业服务“三农”优势日益显现,尤其体现在支农惠农方面,积极开展地方特色农产品保险、指数类农产品保险、收入保险等产品,不断满足新型农业经营主体多样化的风险管理需求。今年中央一号文件进一步明确保险业要“加快农业保险创新,激活农业农村内生发展动力”。

  有保险专家认为,作为农业大国,尽管我国农业保险近年来增长势头迅猛,但仍处于探索阶段,主要涉及种植、养殖类保险,而涉农保险的发展还有许多方面需要努力。“十三五”期间,农业保险将进一步向“三农”保险拓展,包括农村种植、养殖类保险、农村财险、人身保险等全方位覆盖,特别是农民人身保险以及农房保险等市场,将迎来更好的发展机遇。  

  “补齐农业保险这一‘短板’,意味着对农业保险的‘扩面’、‘增品’和‘提标’。“扩面”即实现应保尽保;“增品”即是尽可能多地增加适宜的农业保险产品;“提标”即是提高农业保险水平和质量。”有农业保险机构相关负责人对记者表示,保险业在深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的要求背景下还有较大差距。目前,在创新财政支持方式方面,列入中央财政补贴保费范围的农业保险仅涉及15类,且保障水平也仅限于“直接物化成本”部分,这就有必要通过开发更多的颇具地方特色的保险产品,运用保险纽带联结机制,撬动放大财政资金功效。在开发新产品方面,积极引导涉农企业利用“保险+期货”、“保险+期权”管理市场风险,通过发展农业互助保险,规范发展农村资金互助组织,激活农业农村内生发展动力。与此同时,面对“十三五”这一黄金发展机遇期,保险公司除了提高自身能力,还应积极运用“互联网+”,为“三农”保险插上飞翔的翅膀。

责任编辑:zcf