返回首页
保险业姓“保”服务供给侧机构性改革CURRENT AFFAIRS
保险业姓“保”服务供给侧机构性改革 / 正文
出口信用保险助力外贸继续回稳向好

  “综合分析国内外形势,我们要做好应对更加复杂严峻局面的充分准备。”李克强总理3月5日作政府工作报告时表示,2017年重点工作任务之一是促进外贸继续回稳向好,积极主动扩大对外开放,面对国际环境新变化和国内发展新要求,要进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。

  近年来,“出口信用保险”一词在每年的政府工作报告都会出现。与去年不同的是,今年李克强总理特别提出:“扩大出口信用保险覆盖面。”当前,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和贸易保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。因此,需要出口信用保险为“走出去”企业护航,助力我国企业冲破放心大胆地接订单、拓市场。

  继续扩大保险承保规模

  近年来,政策性信用保险围绕服务国家开放型经济,继续扩大信用保险承保规模,帮助企业开拓国际市场,有效承担并化解企业“走出去”过程中的商业风险和政治风险。

  去年,中国信保实现总承保金额4731.2亿美元。其中,中长期出口信用保险新增承保金额226.1亿美元;海外投资保险承保金额426.5亿美元;短期出口信用保险承保金额3752.4亿美元;支持小微企业突破5万家,对小微出口企业的覆盖率达到21.3%。与此同时,支持企业通过出口信用保险获得融资2587.2亿元人民币,向企业和银行支付赔款12.7亿美元,有力保障了企业的稳定经营。

  “对成套设备出口融资应保尽保”,已经在近年来的政府工作报告中多次被提及。为更加有效地推动大型项目的融资安排落实,去年,中国信保致力于搭建高端融资保险平台,通过中长期出口信用保险、海外投资保险和短期出口信用保险等完善的产品和服务体系,为中国企业、外国政府、海外业主和国际金融机构搭建合作桥梁。凭借在拓宽融资渠道、降低融资成本、优化融资结构方面的丰富经验,中国信保以专业化、系统化、个性化的服务大力推动中外经贸合作,实现优势互补和互利共赢。

  去年年底,由中国交通建设股份有限公司承建的肯尼亚内马铁路一期项目正式得到中国信保承保,并在政策性信用保险支持下获得银行商业贷款首笔放款5亿美元。正是出口信用保险的介入,加快了项目融资的落实,使项目融资用时6个月实现关闭,为工程顺利推进提供了有力保障。这是在非洲“三网一化”建设中,由保险带动融资、以融资促进出口的又一成功案例。

  化解“一带一路”建设风险

  李克强总理在部署2017年重点工作任务时提到,要扎实推进“一带一路”建设。坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补。

  “一带一路”区域所涉及的国家经济发展、文化历史、宗教状况千差万别,既包含全球主要政治力量角逐的焦点区域,也不乏地缘政治冲突的热点地带,风险复杂多样,让我国众多企业望而却步。为帮助我国企业有效管理潜在风险,充分利用“一带一路”建设机遇,中国信保2013年以来积极服务国家“一带一路”战略,对沿线64国的累计承保金额达到4185亿美元,承保覆盖矿业、农业、制造业、信息通信、基础设施建设等领域,从全流程风险管控、大额资金融通等方面织密风险防范安全网。去年,各险种承保“一带一路”沿线国家出口和投资1133.1亿美元。

  尽管外贸形势较为严峻,但在中国信保的买方资信调查、保险项下融资以及理赔追偿等综合服务的保障下,一些出口企业实现了逆势发展。相关客户满意度调查显示,去年,中国信保的企业客户中,有26.6%的客户出口规模增长在20%至50%之间,17.5%的客户出口规模增长超过50%,部分客户甚至翻倍。

  积极引导外贸转型升级

  政府工作报告还将“外贸转型升级,支持市场采购贸易、外贸综合服务企业发展”列为今年的重点工作任务之一。

  对此,出口信用保险可以积极发挥政策性信用保险的导向作用,注重调结构,促进外贸供给侧结构性改革,增强外贸持续发展的新动能。比如中国信保将新一代信息技术产业、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车等行业作为支持重点,制定有针对性的承保措施以及个性化承保方案,实现了对制造业中细分行业的重点支持,为传统制造业的转型升级注入了活力。

  伴随我国“互联网+”的兴起,以跨境电商、外贸综合服务平台、海外仓等为代表的外贸新业态快速发展。在贸易便利化程度不断提高的同时,有效防范和化解新业态下的信用交易风险是交易各方都无法回避的环节。例如传统上对一个外贸综合服务平台设计一份承保方案的做法已无法满足其保险需求。对此,中国信保在同一保单项下创新设立不同的子保单,对平台上不同的企业给予不同的承保方案。

  同时,中国信保还根据跨境电商、外贸综合服务平台企业通过“统一窗口”进行报关、结汇、退税形成的大数据平台,研发形成线上签署保单、线上投保、线上缴费、线上资信调查的新型服务模式。

  据了解,出口信用保险对跨境电商、外贸综合服务平台、海外仓等新业态的覆盖面正不断扩大。中国信保在杭州参与了全国第一个跨境电商综合试验区建设;与天津市外贸综合服务平台合作,共同携手支持跨境电商“海外仓”出口;与河南物流保税中心合作,发展跨境电子商务模式;在深圳与阿里巴巴“一达通”合作,为平台的上万家外贸企业提供政策性信用保险保障服务等。

责任编辑:zcf