返回首页
2017两会评论CURRENT AFFAIRS
2017两会评论 / 正文
对外开放彰显大国气度
  两会议程已经过半,今年的两会,“开放”可以说是一个关键词。习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上;李克强总理在政府工作报告中也明确表态,中国开放的大门会越开越大。
  笔者认为,当前,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,我国发展处在爬坡过坎的关键阶段,国内一些民众为祖国不断强大深感自豪。但同时,当面对国际间一些矛盾争端时,他们也会产生某种“傲娇”的情绪,对继续参与经济全球化的重要意义认识不足,国际上也有人对中国是否坚持对外开放存在疑虑。因此,国家领导人在两会期间突出强调对外开放,彰显了大国气度,具有重要意义。
  继续坚持对外开放,在理念上要正本清源。“开放”是五大新发展理念之一。我国实行对外开放政策近40年,绝不是在对外施舍,而是要实现互利双赢。我国与他国企业做生意,同样是谋求互惠,而不只是让对方赚钱、占便宜。如今,我国已成为世界第二大经济体,但对外开放的互利双赢性质并未改变。不管经济如何发达,都仍需要对外开放和对外贸易,这已为世界各国的实践所证明。反过来,如果对外开放进程遇到困难甚至出现逆转,那一定是双输局面。近年来,“外资撤离潮”等话题时常被媒体炒作,其中有些言论并不符合事实,但可以确定的是,当前,我国努力使经济运行保持在合理区间,其中“下限”主要就是保就业,而外商投资对于就业有不小的影响,尽量减少波动对我国才更为有利。
  继续坚持对外开放,在政策上要强化规则。早些年,吸引外资可能靠政策优惠或超国民待遇,如今,外商更关注的是政府诚信,按规则办事。翻看今年的政府工作报告,很多内容实际上都是对对外开放的一种保证,如“加强产权保护制度建设,使企业家安心经营、放心投资”;又如,“政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能新官不理旧账”;再如,“中国是负责任的国家,作出的承诺一直认真履行”……今年1月份出台的《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》也强调,“不得擅自增加对外商投资企业的限制”,“促进内外资企业一视同仁、公平竞争”。可见,公平、规则与法治,这些都是新时期坚持对外开放的关键。
  继续坚持对外开放,在营商环境上要进一步规范权力运行。正如我国相关部门发言人所强调的,中国依法保护外国企业在华合法权益,同时,有关企业在华经营也必须依法合规。事实上,不管外资企业还是内资企业,经营中总要与政府部门打交道,接受监管,企业守法经营与政府依法办事是一个问题的两个方面。近年来,从中央到地方都突出强调营商环境,去年年底召开的中央经济工作会议提出,要建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作。建设良好营商环境,关键要把权力关进制度笼子,尤其要关注“检查权”。检查,是政府监管的重要手段,但在现实中,检查谁、不检查谁、多大频率检查一次,一些部门有着很大的自由裁量权,有时看似是刁难之举,但又难以挑出违法之处。国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中专门确定了“双随机”检查方式,就是为减少权力寻租;在地方,针对之前“投资不过山海关”等问题,去年年底出台的《辽宁省优化营商环境条例》也专门对“检查”进行约束,如“同一行政执法机关对同一企业的执法检查,每年不得超过一次”。这些规定显然十分必要,因为通过“任性检查”的方式对企业进行刻意骚扰,虽然可能形式上合法,但却未必能成为“最后赢家”,毕竟,依法办事才能起到“徒木立信”的效应,信心比黄金更重要,企业是可以用脚投票的。
  习近平主席不久前在达沃斯论坛开幕式上作主旨演讲时说,想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。这一论断,值得我们深刻领会。
责任编辑:yxt