返回首页
2017两会评论CURRENT AFFAIRS
2017两会评论 / 正文
民法总则成国家治理重要举措
  “我们很多人可能一辈子都不会用到刑法或者其他专门法律,但是每个人的衣食住行、经济活动都离不开民法。”谈到民法总则草案的特点和重要意义时,十二届全国人大五次会议发言人傅莹在此前的记者发布会上指出,民法总则规范的是民事活动的基本原则和一般性规则,是国家的基本民事法律,所以要提交给大会审议。
  3月8日下午,十二届全国人大五次会议召开第二次全体会议,听取了《中华人民共和国民法总则(草案)》的说明,这对于酝酿已久的民法典编纂而言,是令人期待已久的一步。
  民法历来被称为社会生活的百科全书,在庞杂的法律体系中,民法与每一个老百姓的联系最为密切。衣食住行、经济活动,每个人的一举一动都离不开民法。而民法典则更是民族精神、时代精神的立法表达。编纂民法典不仅是实现国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是维护最广大人民群众根本利益的客观需要,还是形成完备的社会主义市场经济制度体系的必然要求。
  党的十八届四中全会提出,“加强市场法律制度建设,编纂民法典”,这充分体现了党和国家对加强民事立法建设的决心和信心,也为民事立法下一步的发展指明了方向。
  我国现行的民法通则于30年前制定,对国家经济发展、社会进步起到了重要保障作用。1954年、1962年、1979年和2001年,我国曾先后4次启动民法制定工作。第一次和第二次由于各种原因未能取得实际成果。1979年第三次启动,由于刚刚进入改革开放新时期,制定一部完备的民法典条件还不具备,因此,按照“成熟一个、通过一个”的工作思路,确定先制定民事单行法。现行的继承法、担保法、合同法就是在这种背景下制定的。
  此前,全国人民代表大会常务委员会已经对民法总则草案进行了三次审议,并三次向社会公开征求意见,收到15000余人次提出的超过7万条意见。直至第十二届全国人大常委会第二十五次会议,决定将民法总则草案提请全国人民代表大会审议,体现了科学立法、民主立法的精神。
  民法总则草案分为11章,包括基本原则、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间时间、附则,共210条。
  另外需要说明的是,民法通则规定的合同、所有权及其他财产权、民事责任等具体内容还需要在编纂民法典各分编时作进一步统筹和系统整合。据此,民法总则草案通过后暂不废止民法通则。两者的规定不一致,根据新法优于旧法的原则,适用民法总则的规定。
  今年两会期间,民法总则草案将接受来自全国各地人大代表的审议修改,并交付表决。民法总则草案通过后,各分编编纂工作将随之启动。按目前规划,将在2020年形成统一的民法典。
责任编辑:yxt