返回首页
2017两会评论CURRENT AFFAIRS
2017两会评论 / 正文
两会手记|抓好金融改革需要“硬抓手”
  “抓好金融体制改革”是今年政府工作报告对金融改革提出的新要求。作为基础性、关键性改革之一,金融改革如何深化,始终备受瞩目。
  值得注意的是,政府工作报告中部署其他重点改革任务时,大多用“持续推进”、“继续推进”、“加快推进”等字眼儿,比如持续推进政府职能转变、继续推进财税体制改革、加快推进国企国资改革。而对于今年的金融改革,强调的却是“抓好”,即抓好金融体制改革。这一要求的内涵,显然更加丰富,耐人寻味。
  抓好金融体制改革,关键词是抓好。这就要求今年的金融体制改革,不在于图快,而要求稳;不在于贪多,而要务实;不在于单干,而要协调。抓好这样的改革任务,自然需要有“硬抓手”,需要有基本底线、重点导向与关键原则。
  抓好金融体制改革的“硬抓手”之一,就是要把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住风险防范这一基本底线。这是稳中求进工作总基调的具体体现,是抓好今年以及未来一段时间金融改革最为重要的底线。
  金融是现代经济的核心,金融稳定才能为经济奠定健康发展的基石。因此,要坚守好“稳”的前提,必须要积极防范、有效化解经济金融领域存在的各种风险隐患,把防控金融风险放到更加重要的位置。当前,随着经济增速下调以及经济结构转型,金融领域一些风险隐患逐渐暴露。同时,不管是金融改革创新,还是双向开放,都意味着金融风险特征出现新的变化,尤其是再叠加经济新常态,使未来防范金融风险的任务更加艰巨。也正因如此,今年政府工作报告强调,稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。这显然将是未来金融体制改革需要牢牢守住的底线。
  抓好金融体制改革的“硬抓手”之二,就是要立足实体经济这一根本,提高金融服务的效率,牢牢把握金融服务实体经济这一基本导向。金融的首要任务是要支持实体经济的发展,实体经济不发展,是金融最大的风险。要更好地支持实体经济,就需要金融业在改革创新中,要以回归本源专注主业为导向,切实服务和服从于提升服务实体经济能力和水平这个总目标和大方向。
  提高金融业服务实体经济的能力,防止资金脱实向虚,一直是金融相关管理部门的重任所在。人民银行在此前发布的《2016年第四季度货币政策执行报告》中指出,坚持金融服务实体经济这个根本,努力畅通货币政策传导渠道和机制。同时强调,防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。今年政府工作报告对此更是明确提出,促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,防止脱实向虚;拓宽保险资金支持实体经济渠道。毫无疑问,新一年金融业改革的基本导向,就是要回归本源,坚持金融服务实体经济的本质。
  抓好金融体制改革的“硬抓手”之三,就是要坚持改革发展的系统性、协调性,牢牢把握协调推进改革这一关键原则。协调推进各项改革,是全面深化改革的方法论,也是抓好金融体制改革的关键抓手。
  当前,改革已经进入攻坚克难的关键时刻,改革的系统性和整体性很强,推进难度也越来越大,一着不慎可能满盘皆输。这就需要强调各项金融改革的递进性、协调性,需要统筹兼顾。业内观点认为,只有继续协调推进各项改革,才能降低改革的成本和风险,化解潜在危机,包括各项金融改革的协调,也包括金融改革与实体经济改革的协调以及金融监管体制改革的协调。与此同时,金融改革的难点,除了金融体系自身的问题外,也受困于经济体制的痼疾。因此,还需要抓好国企、财税等各项配套改革。
  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。抓好金融体制改革,意义重大。政府工作报告提出的金融改革部署,的确需要“硬抓手”抓好落实。
责任编辑:yxt