返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会手记|讲述中国“新故事”
  据记者统计,在今年两会期间召开的17场专场记者会上,共有91家媒体提问189人次,提出311个问题。其中,中央媒体34家、97人次、153个问题,地方媒体27家、40人次、72个问题,港澳台媒体10家、20人次、32个问题,外国媒体20家、32人、54个问题。
  311个问题的背后,是国内国际媒体对中国经济社会发展的关心;311个问题背后,是全世界将目光投向中国的缩影。
  在今年两会首场记者会上,人大发言人傅莹就对境内外媒体说,欢迎大家多关注中国的“新故事”。
  那么,这些“新故事”要由谁来讲述?可能在两会期间,最了解中国各个领域发展现状与政策的部长们更有话语权。
  “你有所问,我有所答。”今年的“部长通道”上,超过40位部长走上人民大会堂北大厅通道,回应上百位记者的关切,成为一道独特的风景线。
  而过去的“记者抢部长”也变成了“部长等记者”。“部长通道”上,相关部委负责人通常都会提早到达,准备“接招”热点问题。
  无论是对敏感问题,还是尖锐问题,部长们都有备而来、从容接招。记者们感慨,“开门办会”的背后,是一种自信的心态,也是直面责任与担当的体现。
  讲述中国“新故事”,还体现在代表委员们的参政议政和履职道路上。代表委员们的每一个议案建议提案,都是中国发展中迫切需要解决的问题;每一个议案建议提案的落实,都是中国前行中的一个个注脚。据悉,本次人大会议期间,秘书处议案组共收到代表团、代表联名提出的议案514件、建议8360件。代表们通过专题调研、视察或座谈走访等方式形成的议案有350件,占议案总数的68.09%。
  中国“新故事”会一直讲述下去,一个日渐从容自信对话世界的中国,一个善言更善政的中国,值得期待。
责任编辑:yhao