返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会关键词|大国金融需要“工匠精神”
  “工匠精神”再度成为今年两会的热词。继去年首次写入政府工作报告后,今年“工匠精神”一词再现政府工作报告。可见,中央政府相当重视“工匠精神”,时代也在召唤这一伟大精神。
  什么是“工匠精神”?简言之,是对自己的工作和产品精雕细琢、精益求精的精神理念,是一种执着专注,是一份坚守责任。自去年两会以来,大家谈及“工匠精神”,着眼点大都落在“中国制造”以及相关的职业教育上。
  事实上,各行各业都需要“工匠精神”,被视为“高大上”的金融行业,更需要传承和弘扬“工匠精神”。
  金融行业经营信用和风险,本身就是高风险行业。一家金融机构如果没有精细化管理、专业化发展的“工匠精神”,内控机制形同虚设,什么赚钱就干什么,就犹如大海里的一艘小船随波逐流,迟早会被大风巨浪吹翻沉没。
  金融业里体现“工匠精神”的人和团队有不少。在监管领域,我们熟知的一些行领导或会领导,几十年如一日地专注货币政策调控和行业监管,工作成效有目共睹。在基础设施建设方面,历经近20年精心打造的我国债券市场“第一线”——中债估值曲线已得到国际机构认可,其编制团队被业内视为“金融匠人”。在基层工作中,获得全国五一劳动奖章的金融界代表的先进事迹,也很好地诠释了精益求精的“工匠精神”。
  当前,我国经济发展步入新常态,供给侧结构性改革深入推进,这需要更好地发挥金融资源支持实体经济转型升级的作用。与此同时,我国金融体量已位居全球前列,关乎中国甚至全球经济发展。在此形势下,我国金融领域的每个层面中、每个角落里都需要这种执着专注、精益求精的“工匠精神”。只有这样,我国金融体系这艘大船才能劈波斩浪、行稳致远。
责任编辑:yxt