返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会手记|20条短信的背后
  “全国政协十二届五次会议闭幕会将于13日9∶30在人民大会堂举行,记者可提前1小时20分进入……政协新闻组。2017年3月12日。”12日16时50分,记者收到了来自政协新闻组的短信,这是今年记者们收到的第20条,也是最后一条会议通知。
  两会期间,来自政协新闻组的短信是记者们最准确的行动指南——
  “定于3月1日(星期三)下午2∶00在全国政协礼堂,召开全国政协十二届五次会议内地记者情况通报会。”
  “定于3月9日(星期四)上午9∶00在梅地亚两会新闻中心二层多功能厅,召开‘政协委员谈惠民生’记者会。”
  “今日上午,各界别委员小组讨论为闭幕会议,不对媒体开放。”
  滑动手机屏幕,20条短信背后,是记者们在3次大会发言,11次小组和界别联组讨论,3场有关经济、民生、文化的记者会,以及以“推进农业供给侧结构性改革,广辟农民增收致富门路”为主题的提案办理协商会上,对关乎国计民生之事的发问、对委员们的“围追堵截”,并将委员们的声音和意见通过报纸、电视、广播、互联网传播到世界的每个角落。
  同样面临离别的还有政协委员们。12日下午,政协最后一次小组讨论的主题是“两高”报告。针对司法实践中存在的一些问题,委员们认真地发表意见。15时开始的小组讨论,在16时50分接近尾声。“这是最后一次发言了。”不少委员发言时都略带轻松却又饱含深情地说了这句话。
  10天时间,记者亲眼见证了来自34个界别的2000多名全国政协委员以高度的责任心和使命感,认真审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告,认真听取并讨论政府工作报告及其他报告,认真讨论民法总则草案。在坦诚深入的交流中,在真知灼见的碰撞中,委员们进一步凝聚了改革发展的共识,激发了决胜全面小康的力量,彰显了民主协商的生机活力和人民政协的制度优越性。
  本届最后一次会议,最后一场小组讨论结束后,不少委员合影留念,相约再见。一位委员对记者说:“两会有会期,但委员履职尽责永远在路上。”
责任编辑:yxt
相关稿件