返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
会场侧记|凝聚信念 再踏征程
全国政协十二届五次会议闭幕会侧记
  春风起,红旗展,朝霞升。
  3月13日上午9时30分,随着2101名全国政协委员陆续步入人民大会堂,全国政协十二届五次会议闭幕会正式开始。
  委员们郑重地按下表决器,增选全国政协副主席、政协常委会工作报告、提案审查情况报告、大会政治决议获一一通过,掌声一次次响起。
  这是一次发扬民主、共商国是的大会。11天来,委员们围绕党和国家中心工作,认真学习习近平总书记在民进、农工党、九三学社委员联组会上的重要讲话,深入讨论政府工作报告和全国政协常委会工作报告等重要文件,扎实协商议政,积极建言献策。
  截至3月7日下午5时,全国政协共收到提案5210件,经审查,立案4156件,其中,关于经济建设的占34.72%。尽管提案数量有所下降,但质量有所提升。选题准、调研深、情况明、分析透、意见实的提案明显增多。委员们围绕深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、促进农业稳定发展和农民持续增收、生态环境保护和污染治理、保障和改善民生等建言献策,体现了围绕中心、服务大局、集中民智、反映民意。
  这是一次凝聚共识、增进团结的大会。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争,朝着中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。委员们对以习近平同志为核心的中共中央衷心拥护支持,对中共十八大以来党和国家事业发展卓著成就倍感振奋鼓舞,对中国特色社会主义伟大事业光明前景充满必胜信心。
  全国政协主席俞正声的讲话在万人大礼堂回响:“今年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。置身伟大时代,投身伟大事业,人民政协各级组织和广大政协委员责任重大、使命光荣。”
  俞正声的讲话更在委员们的心中回响:“今年是十二届全国政协工作的最后一年。一届政协委员,一生政协情缘。我们要倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,锲而不舍,奋发向上,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。”
  10时23分,全国政协十二届五次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
  “大家的信心明显增强,国家发展的整体基础更加扎实。”
  “‘一届政协委员,一生政协情缘。’估计在座的所有委员听了都非常感动,这句话把每位委员心里想要说的都表达了。”
  “政协委员们聚在一起是一团火,散开以后是满天星。未来我们的事业一定会发扬光大,我对此信心满满。”
  ……
  走出人民大会堂,委员们合影拍照,互道珍重,少了来时的风尘仆仆,多了一份决心与干劲。
  实现全面小康正在决战决胜,新的长征路上更需砥砺前行。在这生机盎然的春日,生发的是信念,激荡的是豪情。
责任编辑:yxt
相关稿件