返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会记者会|开放合作的共赢之路
  “中国离不开美国?我认为只对了一半。”3月11日,商务部部长钟山在十二届全国人大五次会议记者会上回应美国记者关于中美贸易关系的问题时回应,中美关系已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局,合作是两国唯一正确的选择,中美双方都应当从两国和两国人民的利益出发,加强合作、管控分歧,要发挥好经贸合作在两国关系当中“压舱石”和“推进器”的作用。
  作为世界两个最大的经济体,中美双边关系特别是经贸关系的走向,不但会影响两国之间的经济社会发展,还会影响到全球贸易投资等各方面。
  数据显示,2016年,中美双边货物贸易达到了5196亿美元,和1979年刚建交时相比,增长了207倍;双边服务贸易也已超过1100亿美元;双向投资累计超过1700亿美元。这些数字的快速增长,均是基于中美两国保持的合作共赢态度,经贸关系始终沿着正确的方向发展。
  从中国的角度来讲,开放的节奏还将继续保持。今年的政府工作报告提出,“中国开放的大门会越开越大”。不断融入经济全球化,并通过建设“一带一路”等举措与他国互利共赢。
  记者会上,钟山同时就中国与“一带一路”沿线国家等的贸易合作进行了介绍。
  钟山称,自“一带一路”畅想提出以来,合作成果超出预期。2016年,中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额达到6.3万亿元人民币,增速超过我国对外贸易的总体增速。另外,双向投资也在不断增长,沿线国家已经成为我国对外投资的重要目的地。钟山透露,去年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元,中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。此外,一批重大基础设施项目正在稳步推进,“中国制造”、“中国建造”、“中国服务”受到越来越多沿线国家的欢迎。同时,沿线国家的产品、服务、技术、资本也在源源不断地进入中国。
  日前,中菲两国重启了中断6年之久的经贸磋商机制,更凸显中国希望互利共赢、共同发展的态度。
  近年来,全球贸易保护主义有所抬头。作为世界第二大经济体,中国在经济上一直保持着开放的姿态,不断完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制。同时,推进贸易投资便利化,积极吸引外资。今年政府工作报告也提出,中国将采取新的开放措施,包括支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目,进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入等。外界评论认为,中国对外开放脚步的加快,会推动中国经济再腾飞,也将使中国成为全球开放与合作的积极推动者,为世界经济注入“新动力”。
责任编辑:yhao