返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
会场侧记|民主监督如何耍好“嘴皮子”
  千人之诺诺,不如一士之谔谔。委员们在为民代言的同时,对政协工作提建议也毫不含糊。3月10日上午,经济界别37小组就如何定义、如何做好政协民主监督职能,进行了热烈讨论。
  全国政协委员、中国石化集团原董事长傅成玉率先说道:“人民政协首先要与人民站在一起。我们围绕着党和国家的工作大局,向各级政府反映百姓所愁、所难、所想,这既是参政议政,也是民主监督。”
  之所以讨论何为民主监督,源于今年政协工作报告中民主监督独占三分之一的篇幅。人民政协民主监督的性质定位、监督重点、方式方法以及加强党对人民政协民主监督的领导等问题得到了全面系统的阐述。这也是历届政协常委会工作报告中第一次系统阐述政协民主监督的理论。正因如此,这场讨论的焦点只有一个,即民主监督。
  民主监督如何做好?
  傅成玉仍记得全国政协主席俞正声在本届政协第一次大会上讲的一句话:“政协是耍‘嘴皮子’的地方,但要想说到点子上,必须下工夫进行调查研究。”
  从委员们的发言来看,以往的调研仍存在走形式、走过场的问题,但这样的结果并非委员们所愿。出现这样的结果,一方面源于调研的主题往往设定过于宽泛;另一方面源于对调研企业缺少前期了解,委员们在这样的“懵懂”状态下走一遭,很难形成有建设性的方案。
  “委员们参政议政的重点工作就是要围绕热点、难点问题,深入调查后提出解决方案。也就是说,问题要反映清楚,更重要的是要告诉他们如何解决问题。”全国政协委员、招商银行原行长马蔚华以自己的调研工作举例,在一次以“民营企业在国际产能合作中遇到的困难”为主题的调研中,一位天津企业家在柬埔寨投资了10亿美元买地,却苦于没有好的经营方向。委员们发现,这块地位于曼谷湾的南部,适合发展旅游产业。但确定经营方向后,新的问题又来了——去哪找游客?委员们积极给这位企业家与港中旅牵线搭桥。一次调研,不但为企业确定了经营方向、找到了游客,还带来了基础设施建设。
  就此,马蔚华总结道:“调研要有具体内容,以解决问题为导向,最后形成建设性的意见,集中反映给相关部门。这样才有利于委员们有的放矢。”
  马蔚华的发言引起了小组讨论的高潮,全国政协委员、福耀玻璃创始人曹德旺操着浓重的福建口音连连称赞:“说得到位。政协委员的真正作用就是要充分发挥专业素养,深入一线调研,这才是政协监督使命的落脚点。”
  另一位委员也认为:“委员们要发挥在各自领域多年积累的经验,在大的方面建言献策,在小的方面出主意、想办法,有的问题往往在调研现场就能解决,这也是委员们为经济发展作出的实实在在的贡献。”
  在此起彼伏的讨论声中,记者感受到,尽管是履职的最后一年,但委员们丝毫没有懈怠。一位“老”委员对记者说:“无论今年是不是最后一年,参政议政之心不容懈怠。”
责任编辑:yxt
相关稿件