返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会声音|全国人大代表许海:严守风险控制底线 强化金融机构“四个结合”
  “银行在服务经济新常态的过程中,面临着杠杆率连续攀升、不良资产余额和不良率增加、金融市场投机与非法集资时有发生、金融诈骗犯罪频发等问题,区域性风险不断积累。银行业应坚持四个结合,严守区域金融风险底线,为服务实体经济提供坚实基础。”
  全国人大代表、工商银行内部审计局成都分局局长许海3月9日在全国人大四川代表团开放日活动间隙向本报记者作出上述表述。
  在许海看来,首先是扶优与限劣相结合,去产能去杠杆。针对较为严峻的信用风险形势,银行应按照区别对待,扶优限劣的原则,区别性地确定增贷、稳贷、收贷策略。对产能过剩行业中有效益、有市场、有竞争力的企业继续给予信贷支持,扶助其渡过难关。对长期亏损,失去清偿力和竞争力的“僵尸企业”,制定清晰可行的资产保全计划,稳妥有序推动企业重组整合或退出市场。
  其次,批量处置与资产证券化相结合,化解不良贷款。在不良贷款上升压力较大的情况下,银行应盘活沉淀在“僵尸企业”和低效领域的信贷资源,实现市场出清。一方面,银行应推进信贷资产流转业务,采用市场化手段多渠道、批量化处置不良资产;另一方面,银行还应在监管框架下积极开展资产证券化业务,推动资产证券化常态化发展。
  再次,单体机构与关联机构管理相结合,防范集群风险。银行应将防范表内风险与防范表外风险相结合,强化各类非标债权业务治理,完善全口径、全流程风险管理。规范业务发展和会计科目核算,完善表内外统一授信管理,加强项目风险管理。
  最后,强化内控与盯紧外部相结合,防范外部传染风险。银行要切实履行风险管理第一责任人义务,完善和改进内控合规管理。做好信贷客户经理、内部员工管理以及宣传教育,对涉及非法集资和民间高利贷的情况加强排查,防范外部风险传染。同时,银行业还应创新研发外部欺诈风险信息系统,实现对风险的精准识别、实时预警和定点清除。
责任编辑:yxt
相关稿件