返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会声音|全国政协委员周新生:支持西北地区加快发展需要强有力措施
  “尽管西北地区近年来经济社会得到较快发展,但与西南地区相比,分化迹象明显。”全国政协委员、长安银行监事长周新生表示。
  近十年来,西北地区经济年均增长11.3%,低于西南地区0.8个百分点,特别是近些年经济增速下行,西南地区以重庆为代表的多数省份依然保持两位数增长,而西北诸省份均回落至一位数中速增长。
  “经济新常态下,随着西部大开发的深入和‘一带一路’战略的实施,西部地区内的西南和西北发展的分化以及西北与东部地区发展差距进一步拉大的趋势值得引起国家的重视。”周新生认为。
  他表示,分化与差距拉大的主要原因是面临着一些困难和问题,且这些问题靠自身能力难以较快解决。对此,他认为“需要国家在西部大开发战略的框架下采取有力措施支持西北地区加快发展,使之成为全国新的经济增长极。”
  “建议中央在新一轮西部大开发中聚焦西北地区开发开放,重点关注陕西的转型跨越发展,支持做强做大关中平原城市群,加快大西安建设,发挥其带动大关中、引领大西北、辐射新丝路的重要作用。进一步畅通西北立体对外开放通道,推进西北地区贸易便利化进程,支持陕西自贸区建设。鼓励亚投行、丝路基金等金融机构加大对西北地区的倾斜支持力度,支持陕西打造国际产能合作聚集区,加大海外园区建设的支持力度。支持陕西区域性金融中心建设,鼓励和引导国内外金融机构在陕西布局设点。指导并支持陕西‘一带一路’国际高峰论坛筹备工作。”周新生表示。
  此外,他还建议采取切实措施促进西北产业结构转型升级,重点扶持发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等,增强创新驱动能力,同时加大西北地区扶贫开发攻坚支持力度。
  “建议在‘十三五’乃至今后更多五年规划中,在西北地区布局更多影响全局又惠及西北的重大工程项目,如生态保护工程、人才教育工程、文化工程、移民工程、民族地区扶植工程、丝绸之路经济带西北沿线产业带、城市群、工业园区等方面给予更多优惠政策,努力形成新时期新一轮建设大西北、开发大西北的热潮。”周新生表示。
责任编辑:yxt
相关稿件