返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会声音|全国人大代表欧阳泽华:推动金融知识启蒙进课堂
  金融启蒙和金融教育一直是世界各国以及各行各业关注的热点。金融知识与个体储蓄、投资、借贷等金融行为的决策能力紧密相关,忽视金融启蒙教育,会带来金融知识不足,这样的个体难以充分享受金融服务,也难以作出对自身有利的金融决策。
  当代中国,金融已广泛、深入渗透到各产业与社会生活中,金融产品呈现多样化、层次化发展趋势。人民群众普遍成为金融消费者,享受着金融服务。金融基础知识已成为人民群众不可或缺的基本素养和生活工具。
  全国人大代表、四川省金融工作局局长欧阳泽华在今年两会提交的建议中表示,我国的金融启蒙教育,多数由金融机构、公益机构开展,普及率不高,也导致了很多金融诈骗、非法集资等悲剧。我国的金融启蒙教育主要存在以下问题:
  一是缺乏顶层设计。我国的金融启蒙推动力量集中在金融领域,缺乏国家战略层面的顶层设计,没有从国家发展、公民教育这一战略角度进行规划,缺乏自上而下调动社会各方资源的力量。
  二是参与意识淡薄。人民群众尚未对金融启蒙水平的欠缺形成危机意识,往往在接受金融服务遇到纠纷、选择金融产品遇到困惑、从事金融投资遭受风险时,才会意识到金融知识的不足。
  三是支持力度不够。目前,在金融启蒙方面,全国从上到下都没有政策、人才、制度等方面的安排。
  为此,欧阳泽华建议,首先,国家教育主管部门对金融启蒙教育进行系统规划。针对幼儿园、小学、中学、大学等不同教育层次,制订教育计划,编订统一教材,提供不同的金融基础知识教育,使金融启蒙像国家安全、国防、卫生、消防等教育一样,成为国民应当普遍接受的教育内容。
  其次,全面提升在校学生的金融参与意识。要通过金融知识进课堂,使在校学生在进入社会前就掌握一定的金融基础知识,避免不必要的损失。如,最近频繁出现的学费被骗、裸条借贷等。
  再次,对金融启蒙教育进行系统支持。要针对不同层次,引导建立一批专业从事金融启蒙教育的队伍,建设一批金融启蒙教育基础设施,编制一套金融启蒙教育教材。
责任编辑:yxt
相关稿件