返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会部长说事|工商总局局长张茅:去年市场主体增长11%
市场活力进一步增强
  十二届全国人大五次会议新闻中心3月10日15时举行记者会,邀请国家工商行政管理总局局长张茅就深化商事制度改革相关问题回答中外记者的提问。
  张茅表示,去年市场活力进一步增强,市场主体增加1651万户,增长11%。我国每千人企业的户数由2013年的11户增至去年的19户,深圳、广州、上海等城市达到了40户至50户的水平。从结构上看,90%以上是民办企业、私营企业,80%属于第三产业服务业特别是现代服务业,包括科技、教育、软件、互联网等创新企业。
  张茅介绍称,商事制度改革主要包括“放管服”三个方面。所谓“放”是指提高市场准入便利化,去年在“三证合一”的基础上实现了“五证合一”,包括营业执照、税务登记证、组织机构代码证、社保证和统计证合一。在“管”的方面,主要是从过去以审批为主的准入监管转向事中事后监管。在“服”的方面,重点归纳小微企业的名录和扶持政策,支持小微企业扶持政策的落实。
  张茅介绍称,随着去产能、“僵尸企业”退出市场,去年全国退出企业138万户,每天有1.5万家企业诞生,有3700家企业退出。而在商事制度改革以前,每天产生企业6900家,退出企业2000家。
责任编辑:yxt
相关稿件