返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会花絮|“部长通道”上的等待
  说起这几天的两会,一名新华社的记者印象最为深刻的就是“排队”。“今天的‘部长通道’我们提前两个多小时就来排队,希望能把摄像机放在允许范围内离部长最近的地方。”
  “5日那天6点就来排队了,竞争可激烈呢。”在等待部长们到来的间隙,记者们开始讨论起来。汇集了各个部委的“掌门人”,“部长通道”向来都是各种镜头聚焦之地,加之今年两会前有些部长刚刚上任,外界的关注度自然不减。
  摄像机、照相机、手机、VR设备,部长讲话所站立的位置前,堆满了各种装备。记者们如果不能提早“抢机位”,就只能看到部长的侧脸了。由于每场全体会都会安排10名以上的部长来回答记者提问,所以,两三个小时的排队等待,对大家来说也是值得的。
  有意思的是,“排队”的不仅有翘首以盼的记者们,还有准备“登台亮相”的部长们。
  由于大会前通常有七八个部长走上“部长通道”,记者热情一高涨,排在后面的部长就得耐心等待。
  8日下午,银监会主席郭树清在亮相“部长通道”时,足足等了20多分钟。作为下午3点前第7个出场接受采访的“部长”,在不到2点半的时候,郭树清就来到采访区。身边的一位记者感慨,“以郭主席的风格,一定是想多用些时间和记者沟通,多回应社会热点问题。”
  不过,直到大会开始前8分钟,排队等候的郭主席才有机会走到话筒前。匆匆回答了一个问题之后,他不得不赶往大会现场。“房地产风险怎么办?债转股怎么推?”在场记者尤其是财经记者自然是意犹未尽。最后,直到人大新闻局工作人员表示,将再次协调郭主席踏上“部长通道”红地毯,回应记者们关心的话题时,记者们才停止了“呼唤”。
责任编辑:yxt