返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会手记|静下心来讲好中国故事

  或许是记者对于如何讲好中国故事尤为关心,3月7日13时刚过,梅地亚二层多功能厅外就已围着大堂排起了近乎首尾相接的长队,排在队伍后面的记者不禁感叹道:“真没想到今天这么多人。”

  14时30分,全国政协十二届五次会议第二场记者会正式开始,刘长乐、冯骥才、苏士澍、成龙、海霞5位全国政协委员就如何弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事等问题回答了记者提问。

  谈及弘扬中华优秀传统文化的“代言人”,就绕不开央视1月份开播的节目——《中国诗词大会》。3月2日,在本次政协会议的首场新闻发布会上,新闻发言人王国庆直言,这档节目的走红,体现了中国诗词浩若烟海。3月3日,在全国政协会议开幕当天的“部长通道”上,教育部部长陈宝生表示,这档节目激活了人们脑海中对过去背的那些诗词的记忆。

  对于《中国诗词大会》的走红,中央电视台新闻中心新闻主播海霞表示:“当传播中国传统文化的节目引起全社会的关注,全社会都在点赞、都去重温经典、都去重新回归传统文化时,受众就能在传统文化中找回自己的初心,有了初心才能继续前进,这可能就是成风化人。”

  对内,要做到“成风化人”。因为无论何时何地,培育良好的社会生态环境、形成健康向上的社会风气都至关重要,这也是习近平总书记提出的新形势下党的新闻舆论工作职责和使命的重要内容。

  而对外,则要讲好中国故事。正如习近平总书记所言,讲好中国故事,不是所谓的马斯洛效应,生存问题、温饱问题实现后,在全面建设小康社会过程中表达自我的行为,而是具有更深远的时代内涵与全球意义,是为了建立融通中外的话语体系。

  那么,什么样的中国故事是被世界所接受的?

  “世界最需要真实、多元的中国故事。”凤凰卫视董事局主席刘长乐表示,讲好中国故事是件很难的事,曹文轩的作品就是讲好中国故事的一个例子。2016年4月4日,曹文轩获得了被誉为儿童文学“奥斯卡”奖的安徒生国际文学大奖,评委会主席帕奇·亚当娜评价这位首次获奖的中国作家:“曹文轩的作品书写了关于悲伤和苦痛的童年生活……他的作品树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样,能够赢得广泛儿童读者的喜爱。”

  对内、对外的榜样都有,媒体人下一步要做什么?或许如海霞所说:“我们需要静下心来,耐得住寂寞,要奉献、不断创新、打磨。在这个过程中会发现,媒体人的坚守、奉献以及对中国文化的责任,真的不是一句空话,而是体现在一个一个实实在在的节目和一条一条的新闻中。”

责任编辑:zcf