返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
两会花絮|二维码“扫”进两会

  “政府工作报告里出现了二维码!”

  领到政府工作报告的记者惊喜地发现,政府工作报告首页右上角竟然有二维码标识。用手机一扫,一份2016年《政府工作报告》主要指标任务完成情况就清晰地显示出来。

  今年的政府工作报告共32页,其中关于2016年工作回顾的部分占8页之多,其中很大一部分是数据。如何让大家更直观看到2016年政府做了什么事?将一个小小二维码印在上面,解决了这个大问题。而二维码的背后,就是不少经济社会发展数据的图表与视频。

  记者注意到,图表部分列出了2016年《政府工作报告》中的32组预期目标、任务及完成情况的数据对比,其中包括国内生产总值增长、居民消费价格涨幅、城镇新增就业人数、城镇登记失业率等;视频则全长2分51秒,以动画形式呈现了这些数据。

  这是政府工作报告中第一次出现非文字类信息。在记者们看来,能够把国务院的工作以如此形式展现出来,通过生动的方式迅速向社会传播,让老百姓清晰地了解政府在干什么,是政务公开的一种创新举措。

  去年两会上,国务院总理李克强在会见中外记者时就指出,中国将持续推进政务公开,尤其是涉及到公众利益的措施、财政预算收支情况等都应该加大公开的力度,“让群众像扫二维码一样清清楚楚、一览无余”。

  一年后,总理的承诺果然变成了现实。

  有二维码的地方不仅是政府工作报告,今年在“部长通道”上,工作人员也竖起一块印有二维码的牌子,记者可以通过扫码向部长提问,不用像往年一样扯着嗓子“喊”部长了。

  二维码走进全国两会,显现执政新气象。“互联网+政务”方面的大力度创新,令老百姓对政府更了解,也更信任。

责任编辑:zcf