返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文
【两会花絮】“长枪短炮”布阵“阻击战”

  “我对媒体的执着非常赞赏。”经过“部长通道”时,农业部部长韩长赋再遇“奶粉”问题。面对记者们用相机镜头等“长枪短炮”布阵的“阻击战”,部长们必须有理有据,才能让记者满意,才能让媒体背后的全国人民满意。

  3月5日,在第十二届全国人民代表大会第五次会议召开之前,人民大会堂北大厅挤满两会中外记者,他们等待的,是即将走入大会堂的部长们;他们期待的,是部长们将如何回应社会最关心的热点话题。

  3月3日全国政协十二届五次会议开幕前6位部长踏上这条“部长通道”之后,人民大会堂北大厅再迎11位部长。

  在面对奶粉这一敏感问题时,韩长赋回应,奶业已成为供给侧改革的一个重要方面。中国奶业已实现养殖规模化,挤奶机械化,挤奶姑娘已经成为历史;产业集中化,前20家企业奶业销售额和生产量已经超过50%。他回应,下一步将养好牛、出好奶,年年保安全,强企业树品牌,打造民族奶业知名品牌。

  反腐力度是否有所减弱?征收拥堵费是否提上改革议程?记者抛出的一个个问题,均是大众关注的热点话题。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在经过“部长通道”时,被问到如何看待当下外汇市场的波动。他表示,今年年初以来,外汇市场运行已开始呈现平稳态势,市场预期比较稳定,汇率、外储变动等众多指标都呈向好趋势。另外,他也给在场的记者吃了个“定心丸”:“2月数据很快会出来,向好的趋势会更加明显。”

  记者观察到,就在3月4日政协小组会议期间,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲也被问到人民币汇率相关话题。今天,这一问题再度被记者带到“部长通道”上“穷追不舍”。

  根据搜索引擎大数据分析,2013年以来,“部长通道”的媒体报道量呈现稳中有升态势,从过去的81600条,到去年的95400条,部长们的发声,在两会期间成为全民关注的“好声音”。尤其是“部长”这个关键词,在2013年至2016年间,每一年的搜索峰值都出现在全国两会期间,充分说明网友在两会期间对“部长通道”释放的信息和新闻的关注度极高。

  据了解,今年两会期间,“部长通道”将于全体大会开始前和结束后开放9场。期间,部长们会到这里与记者们面对面交流,回应社会热点问题。

责任编辑:zcf