返回首页
2017两会现场CURRENT AFFAIRS
2017两会现场 / 正文

中国经济仍是世界最强“发动机”

全国政协十二届五次会议新闻发布会侧记

  3月2日14时,人民大会堂一楼新闻发布厅喧闹起来,各路记者通过安检后一路小跑到会场,或抢占座位、或检测设备、或准备提问,为全国政协十二届五次会议新闻发布会摩拳擦掌。

  15时,全国政协十二届五次会议新闻发言人王国庆步入会场。在随后的一个半小时,这位被称为“最了解记者的新闻发言人”回答了来自国内外18家媒体记者的提问,经济形势、新型政商关系、一国两制、东北振兴、文化自信、一带一路、医疗改革、精准扶贫等热点问题被记者一一抛出。

  经济发展长期向好基本面未变 

  押宝经济问题总是没错。发布会开始不久,记者便抛出相关问题——2016年,我国GDP增速为6.7%,政协委员对2017年中国经济走势有何判断?

  王国庆笑言:“经济问题是必答题,我们进行了认真的准备,但答得好不好,就请你们来打分了。”他表示,在全球经济复苏乏力的大背景下,我国2016年GDP总量突破了70万亿元人民币大关,比上年增长了6.7%,增速重返世界主要经济体之首。可以说,我国实现了“十三五”的良好开局,用一份实实在在的成绩单回应了中国经济“悲观论”。

  另外,作为世界第二大经济体,2016年中国经济对世界经济增长的贡献率已达到33.2%。中国经济的稳步增长更为世界经济带来了更大的市场需求,带动了更多的投资,提供了更丰富的产品,也创造了更宝贵的合作契机。

  王国庆进一步解释道:“从1月份全国政协召开的宏观形势经济分析会上多位委员做出的判断看,我国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势都没有变化。因此,我国经济仍然具有强劲的动力和持久的耐力。”

  “只要我们坚持稳中求进,沉着应对各种风险挑战,‘撸起袖子加油干’,在新的一年里,中国经济仍将是世界经济最强劲的‘发动机’。”王国庆说。

  农民增收要不折不扣落实“一号文件” 

  “三农”问题是另一道必答题。特别是在2016年我国农民人均可支配收入增速放缓的背景下,如何让农民的钱袋子“鼓起来”,关乎农民最切身的利益和最实际的感受,这也是“三农”向好最直接、最朴素、最有说服力的指标。

  数据显示,2016年我国农民人均可支配收入增速是6.2%,为2006年以来最低。对此,王国庆表示:“导致农民增收增速放缓的原因很多,主要为部分大宗农产品价格低迷、农民外出务工收入增长受限、惠农补贴的边际增长放缓等。”

  事实上,2016年7月份就有全国政协委员呼吁要关注农民增收放缓的迹象,并提出了具体建议。比如,要深化粮食价格形成机制和收储制度改革,进一步完善农业的补贴制度;要搞活农村农产品加工主体,促进农产品在当地加工转化,提高农产品的附加值;要营造农村创业和扩大就业的良好环境,着力发展农村的新产业、新业态,要推动一、二、三产业融合发展,扩大农产品的网购、电商、直销,为农民增收拓宽渠道;要深化户籍制度改革,尽快落实提高城镇户籍人口比重与增加城镇建设用地;要着力改善农业生产条件,并加大建设稳产、高产农田的力度,推动农业节本增效等。

  不过,对于农民钱袋子是否能够“鼓起来”,王国庆表示乐观:“如果‘一号文件’的各项政策措施都不折不扣地落到实处,无论是农民个体增收的“小目标”,还是农业农村发展的“大目标”,都将按预期实现。”

  国企混改不搞拉郎配、不设时间表 

  17个问题过后,发布会进入了最后时间,本就按秩序举手提问的记者们直接喊出了自己的问题,“我的问题是关于反腐的”、“请回答下空气治理的情况”……一阵骚动过后,王国庆回答了记者对混合所有制改革推进缓慢的质疑。

  王国庆首先否定了“缓慢”的定论。他表示,2015年以来,混合所有制改革工作一直在稳步推进,2015年和2016年已按时完成任务,今年混改工作正在稳步有序地向前推进。根据2016年中央经济工作会议传递出的信号,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  其次,王国庆否定了“以快慢定成绩”的标准。他比喻道:“国有资本和非国有资本的结合就像年轻人谈情说爱、谈婚论嫁,进展快慢不是绝对的评判标准,必须两情相悦、你情我愿、互利双赢,最终才能幸福美满。另外,中央政策明确混合所有制改革要按照‘宜改则改,稳妥推进’的原则,不搞拉郎配,也不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个。”

  因此,国企混改一方面要防止国有资产的流失,保证国有资产保值增值;另一方面也要保障非国有资本投入者的权益。“对于民营企业来说,如果准入的行业没有吸引力,参股以后他们的话语权和自身的权益得不到保障,自然也就缺少参加混改的积极性。”王国庆如是说。

  记者从新闻发布会上获悉,全国政协十二届五次会议将组织三次大会发言、11次小组和界别联组讨论,举行三场有关经济、民生、文化的记者会,举办一次以“农民增收”为主题的提案办理协商会。现在大会的各项准备工作都已经就绪,中国正式进入两会时间。

责任编辑:zcf