返回首页
2017两会观察CURRENT AFFAIRS
2017两会观察 / 正文
两会微观察|从亮眼成绩再出发

  2017年两会的重头戏,2017年政府工作报告就要发布了。作为未来一年甚至本届政府在三至五年内的政策风向标,每年的《政府工作报告》都是各界人士关注的焦点。

  不过,政府工作报告之所以具有如此的权威性,绝不仅仅是因为说得好,更是因为做得实。可以说,总理宣读的《政府工作报告》更像是一张出好题、待完成的试卷,期待着全国人民共同完成。

  而日前,国务院对外公布的2016年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况,即是各部门各地方交上的一份阶段性的答卷。数据显示,2016年《政府工作报告》中的32项量化指标均已达成,部分指标超额完成。其中,主要的预期目标完成良好。国内生产总值增长6.7%,处于6.5%至7%的合理区间之内;全国城镇新增就业1314万人,完成目标任务的131.4%;城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的控制目标;居民消费价格涨幅为2.0%,低于3%的红线。

  当然,这些亮眼成绩离不开对工作的具体落实。积极的财政政策、加速的财税体制改革、稳健的货币政策为经济发展营造了良好环境;供给侧结构性改革的持续深化、消费潜力的深挖和民生工程的建设则为经济增长添加了动力。

  毫无疑问,在“十三五”的开局之年,32项硬任务的完全达标甚至超额达标为后续的改革与发展奠定了基础。但是,成绩之外也有质疑之声。此前,国际国内都有一种声音,认为在复杂多变的国际形势下、在经济增速转换期的压力下,中国“促改革”的力度或将让位于“稳增长”,追求短期政绩目标的政绩导向会拖延中长期改革发展的实际进度。

  情况果真如此么?

  审视过去一年来国务院常务会议、深改组会议、各级文件,并回顾一年来的发展成果不难发现,除了短期的、可量化的指标过关,中长期的改革也在同步推进。

  对内,在宏观经济的整体协调并进下,有东北老工业基地、京津冀一体化、长三角、珠三角等重点区域建设和再平衡;与可量化的财税体系改革同步的,有简政放权、优化服务、放管结合的政府工作方式改革;同时,国企改革、金融监管改革、对“共享单车”等新业态、新模式的管理都在持续探索和完善中。

  对外,在美国、欧洲等西方国家贸易保护主义、逆全球化、民粹主义抬头的大背景下,中国坚持做全球化的倡导者,坚持深化对外开放,通过自贸区、“一带一路”等项目的不断推进,协同联动,打造开放共赢的合作模式。

  可以说,无论从2016年的政策目标还是落实情况都不难看出,促改革和稳增长非但不矛盾,反而是相辅相成、相互促进,短期目标与中长期的改革与发展都在有序推进。

  当然,与短期可量化的目标相比,中长期的改革不可能毕其功于一役,甚至有可能出现成果反复或者新问题不断出现。这是客观规律所决定的。

  对此,我们必须明确,一方面,不能因此否定过去一年的发展与改革成果;另一方面,在2016年的《政府工作报告》大考过关后,2017年的考题也将摆在眼前。当前,改革的攻坚涉险还将继续,未来或将逐步碰触到更尖锐、艰巨的任务,所有人都必须做好再出发、再迎战、打硬仗的充分准备。

  

责任编辑:zcf