返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
杨小平:着力助推工业供给侧结构性改革

  

全国人大代表、中国人民银行昆明中心支行行长 杨小平

  推进工业供给侧结构性改革是今年政府推进供给侧结构性改革的一项重要而艰巨的任务。做好工业供给侧结构性改革的金融服务工作,既是支持制造强国建设的必然要求,也是金融系统落实服务实体经济本质要求的具体体现。现结合云南实际,谈一谈自己的初步思考和意见。

  经济决定金融。云南工业经济现状导致金融支持工业供给侧结构性改革面临一些突出矛盾。一是信贷存量难调整。在云南工业经济38个大类行业中,除烟草外,其他行业的产品大多数处在中低端水平,转型升级涉及面大、企业众多,稳增长与调结构平衡压力大,银行面临企业去杠杆不易、加杠杆也难的尴尬境地,调整信贷存量受到许多因素制约。二是信贷增量难扩大。经济下行压力仍然较大,一方面,投资拉动型经济增长模式还要持续一段时期,大量信贷资源必然向基建类项目集中,客观上对工业贷款存在一定的挤出效应;另一方面,工业企业盈利能力下降,杠杆率偏高,偿债风险较大,制约企业融资能力。2016年年末,云南省工业新增人民币贷款占比已由2011年年末的33.65%降至2016年年末的7.38%,其中2016年比2015年的降幅高达8.69个百分点。三是信贷投向难选择。工业传统产业结构调整,转型升级进入阵痛期,新兴产业培育步入爬坡期,但近年来,银行工业企业贷款不良率上升明显,少数大中型国有企业、民营企业和大量的小微企业生产经营困难增多,偿债压力较大,导致银行信贷投向选择难与企业获取贷款难矛盾并存交织。

  做好金融助推工业供给侧结构性改革各项服务,前提在认识,关键在改革,核心在落实。

  一是金融机构要深刻理解中央坚持以推进供给侧结构性改革为主线的重大意义,自觉把思想统一到中央的决策部署上来,以新发展理念为引领,以支持制造强国建设为己任,以助推工业企业改善供给侧结构和质量为主攻方向,切实在提高金融助推工业供给侧结构性改革上狠下工夫,做出成效。

  二是正确理解和准确把握稳健中性货币政策的精神实质,抓住国家推动新旧动能转换和传统工业结构优化升级的有利时机,科学制定信贷增长计划,优化信贷资源配置,围绕支持工业企业加快创新发展、培育壮大新动能、改造提升传统动能等加强制度机制、产品和服务创新,为推动工业产能迈上中高端提供全方位的金融服务。

  三是强化责任担当,认真落实各项政策措施,按照区别对待、有保有压的原则,主动支持配合国家扎实做好去产能,坚决压缩退出“僵尸企业”和淘汰落后产能企业相关贷款,依法维护和处置金融债权,对产品有竞争力、有市场、有效益、有发展前景的工业企业出现的融资困难,要加强银企对接,疏通融资渠道,盘活存量信贷,帮助企业渡过难关。

  四是推动工业企业大力发展直接融资,通过市场化法治化债转股、加大股权债权融资力度等措施,帮助企业把杠杆率降到合理水平。

责任编辑:zcf