返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
白鹤祥:不忘初心 砥砺前行

  

  全国政协委员、中国人民银行西安分行行长 白鹤祥

  过去五年,我的职务由人民银行重庆营业管理部党委书记、主任变为西安分行的党委书记、行长,但全国政协委员的职务没变,建言献策、协商议政的责任心、使命感没变,关注民生、情系百姓的初心没变。

  五年恪尽职守,不辱使命。政协是爱国统一战线的一种组织形式,是我党领导的多党合作和政治协商的重要机构,具有政治协商和民主监督两大职能。政协委员不仅是荣誉,更是使命和责任。作为经济界别的委员,自己找准界别定位,牢记责任使命,结合日常工作,在推动立法、建言献策、协商议政等方面认真履职尽责,做了一些有益的工作。如:积极参与所在省市的委员考察调研活动,深入了解掌握经济金融社会民生的真实情况和困难问题,在认真思考研究论证的基础上,形成调研报告、理论文章、委员提案和政策建议。十二届政协共五次会议,本人先后提交提案32份,其中25份被大会立案。大会书面发言1次。履职涉及制定修改金融法律、改革金融监管体制、加强金融知识宣传教育、建立存款保险制度、防范互联网金融风险、推动普惠金融发展及消防人员职业化和扩大养老服务供给等多个行业和领域。许多提案建议已变成法规和政策文件。

  五年情系百姓,关注民生。作为全国政协委员,我不仅结合日常工作实际,立足自己所熟悉的部门行业建言献策,而且针对社会民生方面与普通百姓日常生活息息相关的问题多体验调研思考,并提出提案建议。除了人民银行法、商业银行法、预算法、社区再投资法、金融控股公司法、金融机构破产法、存款保险条例、规范互联网金融、促进民营银行快速健康发展等相关立法和修法提案外,还提交了关于免费为新生儿建立脐带血和DNA库的提案、关于建立消防人员职业化制度的提案、关于盘活政府机关和国企培训中心等社会

  闲置资源以市场化方式扩大养老服务供给的提案、关于建立低保人员食品券制度的提案、关于将金融知识教育纳入国民教育体系的提案等,涉及广大百姓日常生活和困难弱势群体的提案。许多提案建议不仅受到媒体、舆论和百姓的关注好评,引起相关政府部委的重视,加速了法规和政策的出台,而且也在一定程度上改变了老百姓认为人大代表和政协委员只关心所在部门、单位、行业甚至小团体的利益,离百姓生活比较远的认识。

  五年不忘初心,砥砺前行。回首五年,不仅开阔了视野,提高了政策理论水平,履职能力也得到了提高,而且责任感、使命感和灵魂深处的家国情怀也得到了增强。我的《金融投资和消费知识的普及亟待加强》被列为大会书面发言,先后两次应邀参加俞正声主席主持召开的双周协商座谈会,并就消防人员的职业化和将各级政府和国企所有的培训中心转型为养老机构等问题做了现场发言。其中,对于培训中心转制为养老机构的问题,党中央国务院已发文明确相关政策推动实施。我为自己所做所获深感骄傲和自豪。

  委员有任期,责任无穷期。未来不管是否担任委员职务,我都将继续履行好关注经济金融和社会民生发展的责任,为推动国家的民主法治进程继续尽自己的绵薄之力。

责任编辑:虫儿飞hsj