返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
梅兴保:坚守并完善服务实体经济的机制模式

  

  全国政协委员 梅兴保

  我国金融业发展很快,为多年来经济的快速发展提供了有利支撑,但实体经济融资难、融资贵的问题已持续多年,中小企业尤其是民营企业对此反映强烈。各金融机构特别是各商业银行也都想了很多办法,总是效果不佳,究其原因,固然有实体经济本身许多企业存在产能过剩、产品不对路、经营效益较差的问题,但就金融业来说,我们要从改革开放以来,金融机构体系在向市场经济转型的模式中去寻找原因,发掘金融为实体经济服务的原动力或内在动力。

  分析现阶段金融机构,特别是各商业银行的经营模式或持续盈利模式,普遍存在以下几种现象:资金在各相关金融机构即同业之间内部转动多;资金在一个金融机构内部循环多;金融机构以自身方便的条件以钱炒钱的多;金融系统资金用于房地产多。

  当然,金融机构面向市场进行资金配置,在系统内部有一定比例的周转调剂,用一定比例的资金在金融市场(主要是货币、外汇、黄金、债权)进行投资,同时根据产业政策的导向有一定比例资金投向房地产,这是正常的。现在的问题是这些资金偏离太多,数量很大,挤占了实体经济,尤其是先进制造业、现代农业和新技术产业的融资空间,因而实体经济融资难;同时,这些资金自我循环和用于房地产的炒作,抬高了资金成本,引起实体经济融资贵。为了扭转这个局面,金融行业各类商业性服务机构,要以服务实体经济为基本任务,坚守并完善为实体经济服务的经营模式。

  明确为实体经济服务,既是金融业生存发展之道,也是其最基本的社会责任。要运用宏观经济政策和适当的行政手段,引导金融与实体经济协调发展,在社会上取得大致相当的平均利润率和投资回报率。一旦出现实体经济普遍经营困难而金融业普遍盈利较高的不平衡现象时,应及时运用利率、费率、财政税收等手段进行调节。要研究调整现行的工商注册商事制度和金融监管法规,根据金融服务实体经济的需要,进一步明确经营范围,防止偏离为实体经济服务的轨道去搞跨界投融资。

  改进和完善现行对金融业的考核激励机制。对金融机构主要是商业银行出现不良资产甚至资产损失时,要区别对待。为实体经济发放的贷款,如因政策、灾害、发生案件等原因而非个人或经营者的过失时,应对经

  营、经办者免于处罚。主管、监管部门要制订专门针对金融机构服务实体经济的考核指标体系,不能简单用贷款指标代替。

  分别制订债转股、投贷联动的法规和办法,帮扶符合条件的实体经济主体。明确银行进行债转股的对象是经营有前景、产品适销对路而因债务较高发生暂时困难的实体企业;开展投贷联动的是有关部门推荐的科技创新型企业。

  此外,隶属于金融机构的房地产公司,应限期退出。安排组织金融机构(重点是国有金融机构)的业务骨干,分期分批去实体企业(主要安排到工业、农业、科技创新型企业)挂职,让他们熟悉实体经济经营特点,培养与实体经济交流互动的情感。

责任编辑:zcf