返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
闫冰竹:通过“鲶鱼效应”激发金融市场活力

  

全国政协委员、全国政协经济委员会副主任 闫冰竹

  政府工作报告指出,做好今年政府工作,要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,持续激发微观主体活力,减少无效供给,扩大有效供给,更好适应和引导需求。

  目前,在金融领域中,总体的金融供给仍然不足,金融的微循环不畅,金融资源的配置仍然存在结构性问题。要破解这个问题,需要更加重视和充分发挥中小银行的作用,通过“鲶鱼效应”,激发竞争活力,更好地适应和引导金融需求。

  同时,政府工作报告强调,要加快推进“一带一路”等国家重大战略的实施。在“一带一路”建设的战略进程中,大量的中小微企业正在积极参与,已经成为最具活力和潜力的市场主体。这就要求为中小微企业服务的中小银行,也积极投身到“一带一路”战略的进程中。

  建议按照着眼长远、战略先行的原则,从国家层面制定金融支持“一带一路”建设总体规划,充分调动多层次金融体系的力量。坚持统筹规划,总体部署,进一步提升对中小银行服务“一带一路”建设战略作用的认识程度,明确中小银行支持“一带一路”建设的重点区域、关注行业、主要项目、时间节点、路径方式,引导中小银行有序推进、科学支持。对中小银行参与“一带一路”建设给予更多的关注和支持,充分了解中小银行的发展情况和中小企业的服务需求,在稳步推进“一带一路”建设进程中,注意倾听中小银行和中小企业的声音,稳步提升中小银行的贡献度和影响力。在具体实施中,可以按照循序渐进、行稳致远的原则,采用“先试点、后推广”、“先境内、后境外”、“先单一、后多元”等鼓励政策,推动中小银行在练好内功的基础上,稳步拓展“走出去”金融服务,并逐步探索境内境外联动营销、网络化智能化等综合金融服务,扎实有序地参与“一带一路”建设。

  此外,政府工作报告对金融风险防控提出了明确要求。去年的中央经济工作会议也强调,要把防控金融风险摆在更加重要的位置。建议从多个层面持续提升金融风险防控能力,防范和化解金融风险隐患。

  在宏观层面,建议积极参与全球经济金融治理,进一步放大我国“金融稳定器”作用,构建新型全球经济稳定机制,形成全球金融安全网,更好地防范全球金融风险。在市场层面,构建多元化、市场化的金融体系。实践证明,大力发展中小银行,有助于破解中小企业融资难、融资贵问题,激发创新创业活力,这也有助于降低金融企业客户集中度和风险隐患。在微观层面,进一步深化金融企业混合所有制改革,坚持对资本监管,让市场选人,完善公司治理机制,强化风险治理能力。通过“轻资本”、“轻资产”等战略,加快经营转型,消除周期性和结构性风险隐患;通过树立全面风险管理意识,完善全面风险管理体系,积极引入或自主开发新型风险计量工具、模型和平台,多渠道化解处置存量不良资产,实现金融企业持续健康发展。

责任编辑:zcf