返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
滕秀兰:进一步激发农村金融机构活力 强化其服务“三农”功能

  

  全国人大代表、漳州农商银行董事长 滕秀兰

  长期以来,党和国家对“三农”工作高度重视,对农村金融机构也一直非常关心。李克强总理的政府工作报告每年都对“三农”工作着墨颇多。今年,李克强总理在政府工作报告中强调,要“强化农村信用社服务‘三农’功能”。中央一号文件也提出要“支持农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村中小金融机构立足县域,加大服务‘三农’力度”等。

  作为一名来自农信系统,来自支农一线的人大代表,结合自己的基层工作实际和调研情况,我深切感受到当前农村中小金融机构发展中仍然存在一些困难,制约了其服务“三农”功能的发挥。为进一步激发农村金融活力,更好地支持“三农”、小微企业发展,我提出以下建议。

  第一,建议对农村金融机构加大支持力度,降低纳税负担。对地处市区且涉农贷款占比大的农商银行增值税参照县域农商行标准实行简易征收政策。财政部、国家税务总局《关于进一步明确全面推开营改增试点金融业有关政策的通知》规定,“农村信用社、村镇银行、农村资金互助社、由银行业机构全资发起设立的贷款公司、法人机构在县(县级市、区、旗)及县以下地区的农村合作银行和农村商业银行提供金融服务收入,可以选择适用简易计税方法按照3%的征收率计算缴纳增值税”。按照这条规定,法人机构在市区的农商银行需要按照6%征收增值税,甚至其在县域开设的网点也同样按照6%缴纳增值税。而由农信社改制而来的农商银行改制不改向,仍然是支农的主力军,监管部门每年均同样下达支农支小的监管指标。建议国家相关部门根据区域不同,对地处市区且涉农贷款占比大的农商银行增值税参照县域农商银行标准实行简易征收政策,降低纳税负担,让城乡“三农”金融服务的机构能够处在同一起跑线上。

  第二,建议对农村中小金融机构股息红利实现差别化个人所得税政策。以农商银行为例,农商银行按25%税率缴纳企业所得税后,其自然人股东再按20%税率缴纳红利所得税,税赋约占利润总额40%,再加上房产税、印花税等,税赋与所得之比将近1∶1,自然人股东回报过低。如果农村中小金融机构股东的回报率持续过低,将影响股东入股意愿,最终将影响资本金的筹措和农村金融体制的改革,加大经营风险,不利于农村中小金融机构继续发挥支农支小、支持当地经济发展的作用。

  目前财税《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》文件规定:上市公司及在新三板挂牌公司股息红利实行差别化个人所得税优惠政策,最高优惠可全额免征收个人所得税。为支持农村中小金融机构发展,建议国家有关部门参照财税《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》,对农商银行股息红利实行差别化个人所得税政策,持股1年以上的股息红利免征个人所得税。

  第三,建议适当降低农商银行申请金融牌照的门槛。当前,一些发展较快的农商银行各方面的经营指标已经优于城商行,但在市场准入和监管要求上却存在一定差别,导致在多个领域开展业务仍面临较大的牌照限制,无法满足新形势下一些涉农企业、小微企业的融资租赁需求以及农村金融消费者的理财多元化需求。

  建议监管部门能优先支持和选择监管评级较高、综合实力较强的农村金融机构作为综合化经营试点,支持降低开办新业务准入门槛,支持优质的农商银行开办非金融企业债券融资工具承销、衍生产品等金融业务;支持优质农商银行申请发起设立消费金融公司、基金管理公司等牌照,为各市场主体提供打通信贷、债券、货币、证券、基金、资本、外汇市场的综合金融服务,增强对民间投资的服务能力,更好地支持“三农”发展。

责任编辑:zcf