返回首页
2017两会金融代表委员共议CURRENT AFFAIRS
2017两会金融代表委员共议 / 正文
殷兴山:加快破解企业破产重整瓶颈

  

  全国人大代表、中国人民银行杭州中支行长殷兴山

  李克强总理在作政府工作报告时指出,更多运用市场化、法治化手段,有效处置“僵尸企业”,推动企业兼并重组、破产清算。近年来,浙江省积极落实供给侧结构性改革的政策和措施,采取了包括破产重整在内的多种举措,清理“僵尸企业”,取得了良好的社会效果。但从实践情况来看,当前企业破产重整工作还面临一些障碍,主要有以下三大瓶颈。

  一是税收减负难。企业进入重整程序后,按照税法规定,所豁免债务要确认为债务重组所得,计入应纳税所得额,如无相应的成本和亏损进行抵扣,该部分豁免债务需按25%的税率缴纳企业所得税,给重整企业造成较大负担。

  二是融资解困难。破产重整要有新的资金注入,实践中企业重整获得注资面临一定困难。比如,企业原有股东大多不具备增资实力,政府注资更多考虑稳定且有重要影响的大型企业;战略投资者看重的是企业的重组价值,而大多数传统行业企业恰恰又不具备。企业重整本身面临的不确定性较大,加上重整企业可能已经没有或仅剩少量资产可供融资担保,贷款偿还风险较大,银行机构对参与企业重整融资持谨慎态度。

  三是信用修复难。由于重整后企业仍然保留原先企业的经营主体和组织机构代码,重整前企业及其股东的不良信息仍无法修复,如征信系统无法赋予重整后企业以新的信用记录,税务部门信用系统无法更新企业税收缴纳及奖惩信息,司法系统的全国法院失信被执行人信息系统的失信记录也无法修复,导致企业重整后难以开展再融资、招投标等经营活动。

  因此,完善市场出清机制,推动企业破产重整,必须在关键政策上取得突破。

  一是完善企业破产税收机制。建议全国人大修改《企业所得税法》及其实施条例,国务院修改《增值税暂行条例》及其实施细则,区分企业正常经营与破产清算、破产重整的税费征收标准,明确对破产重整企业减免征收的税费种类、征收率及税收优惠等。建议全国人大修订《税收征管法》,将破产企业的税收管理单列,明确税务机关按企业破产法规定申报、受偿税收债权,不提前要求破产企业支付税款,对债权依法受偿后仍然欠缴的税款凭法院裁定书予以核销。地方政府出台破产重整企业资产保有环节的房产税、土地使用税等优惠政策。

  二是完善破产重整企业融资机制。建议国务院适时对《贷款通则》进行修订,赋予金融机构参与企业破产重整时减免贷款本息的权利。同时,建议国务院出台支持企业破产重整的指导意见,引导金融机构在市场化、风险可控的前提下加大金融创新力度,加大对破产重整企业的资金支持力度。地方政府根据实际情况设立企业破产重整基金,发挥财政资金的撬动作用。

  三是完善破产重整企业信用修复机制。建议国务院修改《征信业管理条例》,明确破产重整企业的信用修复管理规定。考虑到现实条件,建议国家税务总局、最高人民法院、人民银行先行出台重整企业税务信息、司法信息以及征信信息等修复操作办法,对这些信用修复业务的范围界定、前提条件、实施主体、工作流程、责任义务、修复效力等方面作出具体的表述。

责任编辑:zcf